JA全農、低アレルゲン米飯「AFTライス」販売
JA全農(全国農業協同組合連合会、03・3245・7101)は10月から、レトルト入りで個食タイプにした、低アレルゲン米飯「AFTライス」を販売する。製造は丸善食品工業、販売は東京パールライス。旭電化工業、キッコーマン、明治製菓、JA全農が出資した(株)アレルゲンフリー・テクノロジー研究所が開発した。
コメにはアレルゲンとなる数種類のタンパク質が含まれている。AFTライスは、主要なアレルゲンタンパク質であるグルテリンを三〇%減らした「家族だんらん」を原料米にして、化学的な処理で、その他のアレルゲンタンパク質の「アルブミン」「グロブリン」を可能な限り除去した。
コメアレルギー患者四三人で調べた結果、三八人で低アレルゲンである有効性が確認された。
アレルゲンフリー・テクノロジー研究所は、低アレルゲン食品など機能性農作物の開発を行っている。