食の明日に挑む タイで活躍する日本人(8)秋葉康男さん<下> 「技術を売ってなんぼ」

菓子 連載 2012.04.16 10645号 01面
色とりどりの洋菓子が並ぶ「アンニーズ・ホーム・ベーカリー」の店内=バンコク・スクンビット地区で小堀晋一が3月8日写す

色とりどりの洋菓子が並ぶ「アンニーズ・ホーム・ベーカリー」の店内=バンコク・スクンビット地区で小堀晋一が3月8日写す

 「タイでケーキを作ろうとは最初は思ってもいませんでした。ただ、毎日ぼーっとしていると次第に罪悪感を覚えるようになってね。それじゃあケーキ屋のアルバイトでもするか、ということになりました」  アルバイト先はスクンビット地区の一角にあった。ところがここでショックを受ける。「これはケーキじゃない。スポンジも駄目、材料も駄目。全部駄目。こんなものをお客さんに売るなんて許せなかった」。根っからの洋菓子職人。再びタイでケーキに取り組む生活が始まった。

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