東北乾物特集:手作りのおいしさ求める層と潜在需要の掘り起こしを

農産加工 特集 2014.04.23 10997号 06面
棒ダラ、カラカイは東北を代表する海産乾物。ただ簡便性の時代を反映し、売場には調理済みの真空パック商品が増えてきた(秋田県湯沢市のタカヤナギ湯沢インター店)

棒ダラ、カラカイは東北を代表する海産乾物。ただ簡便性の時代を反映し、売場には調理済みの真空パック商品が増えてきた(秋田県湯沢市のタカヤナギ湯沢インター店)

 CVSの売場にサラダ類、ハンバーグなどと一緒に焼鮭、卵焼き、煮豆、ひじきの煮物などが並ぶ。近くて便利な店に高齢者も出かけ、こうした朝食の定番のおかずを買っていく姿を見かける。まさに即食の時代だ。これまで水に浸け、コトコト煮ていた乾物は時代に取り残されていくのだろうか。売場では原料訴求型の乾物の前で足を止める客は少ない。典型的な目的買い商品であり、日頃手をかけないでいるため右肩下がりがくっきりと表れている。時代に合った、時間をかけずに簡単にできる乾物や量目と品質を基軸に商品開

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