三井製糖、「スローカロリープロジェクト」本格化 生活習慣病のリスク低減

菓子 ニュース 2014.08.20 11054号 01面

 三井製糖は今夏秋から、糖質の吸収スピードを低速化させ、生活習慣病のリスクを低減させる「スローカロリープロジェクト」を本格化する。かねて研究を進めてきた天然糖質「パラチノース」の低速吸収・消化性を生かし、これまでの医療やスポーツ分野に加えBtoCを含めた広域への普及を目指す。カロリー対策において従来の主流であった「量」的側面ではなく、「質」的側面から健康的な生活を支援するもので、製糖最大手からの啓蒙(けいもう)活動だけに注目を集めそうだ。(村岡直樹)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら