三越日本橋本店食品フロア誕生100周年 食文化発信・体感の場に 浅野泰之部長に聞く

小売 インタビュー 2014.09.17 11070号 04面
三越日本橋本店食品・レストラン営業部 浅野泰之部長

三越日本橋本店食品・レストラン営業部 浅野泰之部長

現在の日本橋本店本館。1999年に「東京都歴史的建造物」に選ばれた

現在の日本橋本店本館。1999年に「東京都歴史的建造物」に選ばれた

 三越の創業店である日本橋本店に、食品フロアが誕生してから今年で100周年を迎えた。1914(大正3)年、日本橋本店のルネッサンス式新館落成を機に“店の顔”となる1階に「食料品部」と「鰹節部」を新設、そして5階に「茶部」を設けた。三越は日本の百貨店でいち早く食料品を取り入れ、またギフト商材を中心にいち早くオリジナル商品開発にも乗り出した。そして、いち早く海外の有名食品ブランドを日本市場に紹介した。日本橋本店への出店を弾みに全国ブランドに成長・発展したショップも多い。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介