洋風マスタード浸透 和風からし、新提案期待

調味 ニュース 2014.10.29 11089号 01面
多様化する洋風マスタードの利用法(写真はソースにマスタードを使用)

多様化する洋風マスタードの利用法(写真はソースにマスタードを使用)

 からし市場は家庭用、業務用ともに洋風マスタードが市場をにぎわせている。従来のように粒マスタードをソーセージなど肉料理に利用するだけでなく、調味料としてソースなどにアレンジして利用する場面が広がりつつある。  この一つの要因として、「ディジョンマスタード」の普及が挙げられる。エスビー食品が「マイユマスタード」の販売を受け継いだこと、キユーピーが国内工場で本格的な「ディジョンマスタード」生産に踏み切ったことで普及が一気に進んだとみられる。業務用でもナイキ

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