くらこん、「塩こんぶ」アレンジレシピ「冷やしトマトそうめん」提案

 【関西】くらこんは4月上旬~5月下旬をめどに、「くらこん 塩こんぶ60g」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の冷やしトマトそうめん」(写真)キャンペーンを実施する。期間中は商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載、新しい使い方を提案する。

 同レシピは塩昆布とトマト、氷を混ぜるだけで作ることができる夏にぴったりの簡単メニュー。昆布とトマトにはグルタミン酸という同じうまみ成分が含まれており、ダブルで組み合わせることで、これまでにないおいしさや味わい深さが実現する。また浸透圧の関係でトマトから十分な水分が出てくるため、めんつゆがなくても、のど越しの良いそうめんを楽しめる。同社調べによると、そうめんの不満点として「栄養バランスが悪い」「飽きやすい」といった点が上位に挙げられており、今回のメニューで栄養バランスの改善と、新鮮な味わいの両ニーズに応えられるとしている。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介