カキ大量死、外食・小売りに影=高騰で値上げ、仕入れ先模索【時事通信速報】

カキフライ定食を差し出す「広島料理 安芸」の岩見政夫さん=1日、東京都新宿区

カキフライ定食を差し出す「広島料理 安芸」の岩見政夫さん=1日、東京都新宿区

「広島料理 安芸」のカキフライ=1日、東京都新宿区

「広島料理 安芸」のカキフライ=1日、東京都新宿区

 瀬戸内海で養殖カキの大量死が発生し、外食・小売業界が頭を悩ませている。生食のほか、フライや鍋など、さまざまな料理が楽しめる時期を迎えたが、極端な品薄で仕入れ価格が上昇。やむなく値上げに踏み切ったり、新たな仕入れ先を探したりと、苦労を重ねている。
 「値上げしても経営は厳しい」。東京・新宿の和食店「

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