この1品が客を呼ぶ:地域密着繁盛店=東京「カフェ オディール」
銀座周辺のOLをはじめ、若い女性の間で絶大な人気を誇るデパート「プランタン銀座」が、パリの街角のカフェをイメージしてつくった「カフェ オディール」。
サラダ、パスタ、ピザ、サンドイッチといった軽食をはじめ、スープとオードブル、肉と魚料理がチョイスできるランチ、オードブル、パスタ、アラカルト、デザートが楽しめるディナー、さらに豊富なアラカルト料理など、客の九割を占めるという女性を魅了するメニューが並ぶ。時間帯によって異なる楽しみ方があるのが特徴だ。
現在、春までの期間限定メニューとして人気なのが、土佐・嶺北和牛を使用した「土佐牛のヒレ肉の網焼き」。シェフの宮本雅之さんは、土佐牛に絶対の自信を持つ。
「松坂や神戸などといったブランドものの和牛に、決してひけをとらない良質の肉です。ほどよく脂がさしてあるので、ソースをからめるにはうってつけです。ソースによって、よりいっそう味が引き立つというのも土佐牛ならではの特徴です」
本場土佐から空輸された肉を香ばしい網焼きに、そこにフォンド・ボーベースのグリーンペッパーソースをからめ、京芋、菜の花、タケノコ、カリフラワーなどの野菜を添える。女性ならずともそそられるメニューだ。
◆「カフェ オディール」(東京都中央区銀座二‐二‐一、03・3567・0363)営業時間=午前10時30分~午後10時、無休