くらこん、とろろ昆布でカリウム訴求第4弾を提案
【関西】くらこんは11月上旬から22年2月中旬の期間、とろろ昆布のカリウム訴求メニューの第4弾「とろろ入り卵焼き」を、「無添加とろろ昆布」(25g)の商品パッケージ=写真=で提案する。
「とろろ入り卵焼き」はいつもの卵焼きにとろろ昆布をプラスする食べ方で、一般的な卵焼きにはない、とろりとした食感を味わえる。
また、とろろ昆布によるうまみも加わり、手軽においしくカリウムを食事に取り入れることができる。
同社では「とろろ昆布にはカリウムが多く含まれており、そのカリウムは塩分を排出する効果があると一般的にいわれている。とろろ昆布のカリウムについては年々注目が高まってきており、とろろ昆布市場の売上げは伸長傾向にある。健康志向が広がる中で、カリウムの摂取はより求められると考えられる」とし、2月ごろに第1弾の味噌汁、5月ごろに第2弾のサラダ、8月ごろに第3弾の納豆ご飯と、カリウムを日常的に摂取してもらうために食頻度が高く、とろろ昆布を加えるとおいしくなるメニューを提案している。(徳永清誠)