シマヤは「シマヤだしの素」が今年発売60周年を迎えたことから、9月から「おいしい!を、自由につくろう。自由だしは、シマヤだしの素。」をコンセプトに、毎日の料理をもっと手軽に、もっとおいしくするために、だしの素を自由に使っていただきたい、という思いを込…続きを読む
だしの素は鰹節をはじめとした乾物原料を粉末、顆粒にし、軽量・安価・簡便なだし取りを実現して、底堅い需要を得ている。だしそのものは低塩、低脂肪でさまざまな食材の味わいを引き出し、栄養豊かな食生活が送られる、絶対的な健康価値を持つ。24年3月期は市場規模…続きを読む
メガトレンドの健康志向が高まる中、厚生労働省が推進する「健康日本21(第三次)」において減塩が重要課題に取り上げられるなど、塩分コントロールのニーズはさらに高まっている。この健康課題に対応するため、大塚食品は日常の食事からのアプローチによる食生活改善…続きを読む
【中国】三島食品は「国産赤しそ・梅使用 ゆかり梅入り14g」=写真=を29日に新発売。同社では20年3月に、フラッグシップ商品である「ゆかり」の誕生50周年を記念して、白いパッケージの「減塩ゆかり」を新発売し、順調に出荷量を伸ばしてきた。23年度には…続きを読む
【九州】カゴメは18~19日、同社九州支店で業務用展示会「ベジタブル・ソリューション2024」を開催した。全国8支店で実施しているもので、今回のコンセプトには「~五感で感じて まだ見ぬ カゴメのベジソリュ!~」を掲げた。商品の現物確認、試食などを通じ…続きを読む
正田醤油は8月20日、「タバスコブランド ホットケチャップ」=写真=を27年ぶりにリニューアル発売する。品揃えを295gの適量サイズに統合し、味わいの清涼感を高めた。SNSで情報発信を強め、ペッパーソース市場の拡大、辛口人気に応える。 「ホットケチ…続きを読む
日清食品は7月29日から「完全メシ オーベルジーヌ ビーフカレー」=写真=をオーベルジーヌ グランスタ東京店において数量限定で販売開始している。同品は、宅配カレー専門店「オーベルジーヌ」の高橋祐介社長監修の下、人気の「ビーフカレー」の味わいを33種類…続きを読む
商品概要:「混ぜ込みわかめ」シリーズ新アイテム。温かいご飯に混ぜるだけの、簡単、手軽なワカメご飯の素。 ワカメ、牛そぼろ、白ごまを合わせた。醤油と砂糖の甘辛い味わい。大きめ具材を使用しているので、冷めてもおいしく食べられ、弁当にも好適。おむすび、混ぜご…続きを読む
商品概要:「混ぜ込みわかめ」シリーズ新アイテム。温かいご飯に混ぜるだけの、簡単、手軽なワカメご飯の素。 ワカメ、サケフレーク、サケそぼろ、貝柱フレーク、白ごまを合わせた。サケと貝柱のうまみが広がる味わい。大きめ具材を使用しているので、冷めてもおいしく食…続きを読む
商品概要:「混ぜ込みわかめ」シリーズ新アイテム。温かいご飯に混ぜるだけの、簡単、手軽なワカメご飯の素。ワカメ、栗そぼろ、黒ごまを合わせた。カツオだしの風味がほんのり利いた栗ご飯風の味わい。大きめ具材を使用しているので、冷めてもおいしく食べられ、弁当にも…続きを読む