秋田県八峰町は10日、東京都内で開催された「薬用作物の産地化に向けた地域説明会および相談会」で薬用作物のキキョウ(桔梗)について、漢方薬の生薬用途と併せて食品原料の消費量を高めていくことが生産拡大に重要との認識を示した。 同町は、医薬基盤・健康・栄…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は、社工場(兵庫県加東市)の第二工場として2020年に稼働開始をした蒸し豆の新工場に新たな製造ラインを増設し、24年10月1日から稼働を開始する。これにより、同社の蒸し豆の生産能力は約20%向上する。(徳永清誠) ※詳細は後日…続きを読む
商品概要:「豆腐逸品」シリーズ新アイテム。豆腐が食べやすいスープ仕立て。若い世代に人気のごま豆乳味。ごまや3種の合わせ味噌(白、赤、信州)で深みを増し、飽きずにおいしく食べられる。おかずにも好適。 商品名:豆腐逸品<国産豆乳スープ寄せごまみそ仕立て> …続きを読む
商品概要:「豆腐逸品」シリーズ新アイテム。滑らかな食感の豆腐と、専用のたれ付き。豆腐の水には日光連山伏流水を使用。たれは、ユズの香りとコショウのピリッと感が楽しめる。少量パックなので、一汁三菜の供、つまみなどに好適。 商品名:豆腐逸品<温やっこ柚子こし…続きを読む
商品概要:汁含みがよく、じゅわっと柔らかな食感。切らずにそのまま使える、油抜き不要、冷凍保存可能、保存に便利なチャック付き。SSAP認証大豆を使用。環境への負荷が低く、サステナブルな方法で生産、管理された大豆であることを証明する認証制度。 商品名:じゅ…続きを読む
商品概要:新「煮ておいしい国産がんも」シリーズ。煮るとふわっと柔らかく、焼くとぱりっとした食感の、具材入りのがんも。具材は、ショウガ、ゴボウ。ショウガの風味とゴボウのシャキシャキ感が楽しめる。焼くと皮目がパリッとした食感が絶妙で、焼いた時の相性も考えた…続きを読む
商品概要:新「煮ておいしい国産がんも」シリーズ。煮るとふわっと柔らかく、焼くとぱりっとした食感の、具材入りのがんも。具材は、椎茸、昆布。椎茸と昆布のうまみが口の中で広がる。原料大豆は国産大豆使用。揚げ油は国産米油。油のべとつき感が少なくからっと揚がって…続きを読む
商品概要:添付のたれは、濃いくち醤油に煮⼲しとポークエキスを加えた、魚介豚骨風煮⼲たれ。納⾖の発酵⽅法を⾒直し、柔らかくて味のよい品質をブラッシュアップ。⾖のうまみが感じられ、さらにおいしくなった。ご飯にかけても、そのまま食べても、麺のアレンジでもおい…続きを読む
◇これからの時代の指針探る 主に発芽野菜の生産・販売を手掛けている岐阜県中津川市のサラダコスモは直近の10年間で売上げが3倍にも拡大し、今期も好調が続くと期待される。これについて、中田智洋社長は「長年培った信頼の賜物」と話す。現在、これまで生産拠点…続きを読む
現在、今夏のコメ不足をはじめ、わが国はおける食の安定供給が大きく懸念される状況にある。しかし、世間の関心はそこまで高くない。そこで今回、安定供給に向けて増産体制構築に注力する米穀事業を手掛けるハナノキとモヤシやスプラウト類などの発芽野菜を生産・販売を…続きを読む