たいまつ食品は8月22日、新商品「東北産水稲もち米100%使用 杵つきもち 800g」(希望小売価格1600円)=写真=を発売。東北産水稲もち米のみを使った包装もちで、手に取りやすい量目と価格設定を考慮しつつ、「電子レンジ調理」を強調するマークを取り…続きを読む
ピックルスコーポレーションは8月下旬から、桃屋と初のコラボレーション商品「桃屋のきざみにんにく使用 おつまみキャベツ」=写真=を11月までの期間限定で発売している。「桃屋のきざみにんにく」が持つ香ばしさやうまさを生かし、後を引く味わいに仕上げた。しっ…続きを読む
美山は10月1日から、秋冬の新商品「いちおしプレミアム あま辛」「同こく辛」を発売する。 韓国キムチと比べるとサッパリとした味わいの「いちおしキムチ」は白菜そのもののうまみや食感を生かす浅漬けタイプのキムチとして評価されてきた。今回新発売する「いち…続きを読む
商品概要:米粉由来のもちもち食感が楽しめるシュレッド。加熱するともちもち食感が楽しめる。国産米粉を100%使用。料理の味を引き立てるチーズ風味。お好み焼き、ピザに好適。 商品名:米粉由来のもちもち食感シュレッド メーカー:雪印メグミルク 価格: 330…続きを読む
相模屋食料は3日、湯葉惣菜シリーズの秋冬商品として「16層の湯葉を重ねたとろける湯葉鍋」を発売する。出来たての生湯葉を存分に楽しめるように16層に重ねた生湯葉を濃厚でクリーミィな豆乳とともに1人前の鍋メニューに仕上げた。湯葉へのこだわりと湯葉づくりの…続きを読む
【関西】旭松食品が海外で取り組む、こうや豆腐の健康機能性の活動が、農林水産省近畿農政局第2回「関西 食の『わ』プログラム」に認定された。 同社はオランダにある世界一の食品開発拠点「フードバレー」に参画しており、フードバレーの中心にあるワーゲニンゲン…続きを読む
【関西】田靡製麺は8月20日から、そば湯まで楽しめる乾麺「元祖生そば食感 十割そば」を販売している。同社独自の低温二段熟成法により、乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した。原料には石臼挽きそば粉を100%使用し、食塩やpH調整剤などの添加物は使ってい…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞 「緊急携帯食 すぐ食べられる ポケットに! 白粥(しろがゆ)」 救援活動がきっかけ 「緊急携帯食 すぐ食べられる ポケットに! 白粥(しろがゆ)」には、社名にもなっている飲み口一体型…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞 「キユーピーやさしい献立やわらかごはん」 独自技術でふっくら キユーピーは医療食・病態食ブランドの「ジャネフ」で培った栄養コントロール技術やベビーフードのやわらか食技術を活用し、98…続きを読む
●夏物商戦は前年並みキープ 宮城県全域で地域密着の商品提案、物流展開する宮城県涌谷町の千坂の夏物商戦は前年並みの数字はキープした。ただ乾物類のお盆商戦向け食材は年々厳しい。小売店の商戦企画が落ち込みをカバーしているとみている。「一品一品精査すると通…続きを読む