コロナ禍を経て、スーパー(SM)各社では、惣菜で健康価値を訴求する動きが活発化している。従来のようなカロリーオフをコンセプトにした商品に加えて、野菜をふんだんに取り入れたり、全体の栄養バランスに配慮するなどして健康感を演出している。SM各社の取組みを…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。常温保存可能な容器入り惣菜。電子レンジで温めるだけで食べられる。3種の酢(黒酢、リンゴ酢、香醋)を使用し、コク深い黒酢あんに仕上げた。肉だんごのうまみと黒酢あんの酸味と甘みがバランスよく楽しめる。肉だ…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。常温保存可能な容器入り惣菜。電子レンジで温めるだけで食べられる。鶏がらをベースに、ホタテやオイスターのエキスで海鮮のうまみを利かせたあん。フカヒレのほぐし身入りのあんが春雨にからみ、相性抜群。春雨、タ…続きを読む
コロナ禍で健康意識が高まったことを背景に、SM各社は健康に配慮した惣菜の開発に力を入れている。弁当を中心に腸内環境に良い発酵系素材や複数の野菜を取り入れた商品、栄養バランスを重視した商品などさまざま。一口に健康といっても、生活者によって健康に対するニ…続きを読む
商品概要:キャベツの芯をおいしくアップサイクル。葉から芯までキャベツのおいしさをまるごと味わえる。キャベツをメーンに、ニンジン、赤、黄ピーマン、キュウリを加え、シャキシャキとした食感と華やかな彩りに仕上げた。白ワインビネガーとタイム、セージ、パセリ、ロ…続きを読む
商品概要:「FDF Plus」シリーズ新アイテム。千切りのゴボウにニンジンを加えた。ごまの香りが柔らかく香るあっさりとした味わい。適度な粘性があるためダレにくく、盛り付け後もきれいな状態をキープ。 商品名:FDF Plus <ごぼうサラダ> メーカー:…続きを読む
【静岡】惣菜・弁当チェーンの天神屋は13日、県民の食環境向上を図る産学官連携の取組み「しずおか健幸惣菜」の一環で開発された「叶え~る弁当」(税込み753円)を全30店舗で発売することに合わせて、販売開始セレモニーを曲金店で開催した。15種類以上の野菜…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月1日から順次、全国小売店で「切り干し大根煮」(税別173円)を新発売。「ひじき煮」や「きんぴらごぼう」に並ぶ和惣菜の定番メニューを展開し、食卓の選択肢を広げていく。だし、醤油、みりんなどの調味料でじっくりと煮込み、…続きを読む
ポーラはフジテレビジョンと協業して、美の食材にこだわった冷凍宅食惣菜「BIDISH」の新メニュー5品を開発した。「わたしのための、BIDISH。」という名称で、20日から「BIDISH」専用ECサイトで2品を先行販売する。日々忙しくて自分の食事がおろ…続きを読む
日本炊飯協会は1月18日、東京都中央区のコートヤード・マリオット銀座東武ホテルで「24年新年賀詞交歓会」を開催。会員企業中心に133人が出席し、互いに新年のあいさつを交わすとともに、情報交換に努めた。 千田法久会長(ジャンボリア社長)は「23年産米…続きを読む