日本惣菜協会は12日、24年惣菜管理士(一級~三級)の合格2871人を惣菜管理士に認定したと発表した。10~3月まで通信教育を開講し、4~8月までの5ヵ月間はCBT方式で全国のテストセンター約360ヵ所以上で試験を行っていた。これによって惣菜管理士の…続きを読む
2025年大阪・関西万博で販売するおにぎりの具材を選考する試作会が8月27日に奈良県内で開かれた。象印マホービンが実施したもので、奈良の伝統野菜や食材から、会期中にORAパビリオン内で出店するおにぎり屋のメニューのヒントを探った。 炊飯ジャーメーカ…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。容器入りなので、皿いらず、準備も片付けも楽々。具材入りなので、電子レンジで温めるだけで食べられる。常温での長期保存が可能なので、買い置きにも便利。赤ワインをベースに、牛肉のうまみやソテーオニオンの甘み…続きを読む
商品概要:「レンジDELI」シリーズ新アイテム。袋ごと電子レンジで加熱するだけで、具だくさんのおかずやスープが食べられる。常温で長期保存が可能なので、買い置きにも便利。国産鶏肉を使用した、もち米入りの具だくさんな参鶏湯。ショウガやニンニクなどの香味野菜…続きを読む
商品概要:「レンジDELI」シリーズ新アイテム。袋ごと電子レンジで加熱するだけで、具だくさんのおかずやスープが食べられる。常温で長期保存が可能なので、買い置きにも便利。3分の1日分の野菜を使用した具だくさんの豚汁。かつおだしに2種の米味噌を合わせた、コ…続きを読む
商品概要:細かく刻んだ麺と国産米を混ぜ合わせ、豚バラ肉、キャベツ、コンニャク、ニンジンを具材に使用。味付けのソースは、オリバーソースのどろソースとウスターソースをブレンドしたものを使用し、濃厚な味わいに仕上げた。カップのフィルムを少し開け、レンジアップ…続きを読む
商品概要:「シャキッと!コーン」シリーズ新アイテム。なとりの「ジャッキーカルパス」とのコラボレーション。電子レンジ対応パウチを使用しており、温めるだけで簡単に1品として手軽に使える。スパイスとかみ応えのある食感がクセになるおいしさの「ジャッキーカルパス…続きを読む
商品概要:「野菜のそうざい」シリーズ新アイテム。白菜、大根、ニンジン、ニラ、豆モヤシ、ゼンマイの6種の野菜を使用したナムル。6種の野菜と大豆ミートを使用し、鶏がら風味の塩味とうまみ、コチュジャンの辛さが特徴のたれを絡めた。仕上げにごま油を混ぜ込み、ごま…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞 「大豆と5種野菜のサラダ」 パンやご飯にも合う 三島食品の「大豆と5種野菜のサラダ」は、高齢者の朝食はご飯というイメージがあるが、最近ではパン食を好まれる人が多いことから開発…続きを読む
◇第9回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞 「とり肉と野菜のやわらか卵とじ」 アレンジでも手軽に ハウスギャバンの「とり肉と野菜のやわらか卵とじ」は病院施設での人手不足に対応できる完全調理品として22年2月に発売された…続きを読む