大日本印刷(以下、DNP)はこのほど、プラスチック廃棄物のリサイクル・再資源化を中心とした環境事業を展開するesa(イーサ)と資本業務提携した。サプライチェーンにおけるCO2排出量の削減やリサイクル材を活用した製品開発などを強化する。 esaは廃棄…続きを読む
味の素冷凍食品は、4月3日に公表した連結子会社・厦門味之素来福如意食品有限公司の株式すべてを、10月25日に合弁パートナーの如意情集団股〓(フン)有限公司へ譲渡完了した。25年3月期連結業績への影響は軽微で業績予想には織り込み済み。(山本大介)
フランスの海外県であるグアドループ諸島のラムが、日本へ熱視線を送っている。世界のラム生産量の10%にも満たないボリュームでありながら、独自の酒類文化を育んできた同地のアグリコル・ラムは、カリブ海のテロワールを色濃く反映。伝統的製法をベースに、環境負荷…続きを読む
雪印メグミルクはバンダイとコラボし、「6Pチーズ」や「さけるチーズ」などのロングセラー商品のラバーコースターを発売している。10月4週目から、全国に設置された「フラットガシャポン」自販機で販売を開始した。子どもから高齢者まで幅広い年齢層に人気のガシャ…続きを読む
【関西】コーヒー豆の焙煎、加工、販売などを手掛けるアライドコーヒーロースターズは10月25日、東京大学弥生講堂(東京都文京区)で開催された業界団体「ペレットクラブ」の20周年記念シンポジウムで、コーヒーグラウンズ(抽出後のコーヒー粉)から作った「コー…続きを読む
星野リゾートは1日、関西国際空港近くのエアポートホテル「OMO関西空港(おも)by星野リゾート」内でビアバーを開業した。夜間帯のチェックイン後でも、短時間で本格的なクラフトビール体験が楽しめるよう内装やメニューをこだわった。クラフトビール大手のヤッホ…続きを読む
オイシーズ傘下のバイザ・エフエムは、本年、天ぷらめし業態開業10周年を迎えた。10月27日には、江戸天ぷら発祥の地といわれる日本橋エリアに同業態3店舗目となる「日本橋 天ぷらめし 金子半之助 日本橋人形町店」をオープンした。新メニュー「特上」や「羽釜…続きを読む
【中国】イズミは、広島修道大学と共同開発した惣菜を広島県内のゆめタウン・ゆめマート16店舗で2日から10日までの期間限定で販売している。同社と広島修道大学は「地域社会の発展に貢献できる」人材の育成と、地域社会とともに持続的に発展していくことを目的とし…続きを読む
全国包装米飯協会は10月25~27の3日間、成田空港でパックご飯を2000個配布した。入国時ではなく、来日した外国人が出国して現地でも食べてもらうためにあえて出発ロビーで実施。パックご飯は国内の安定供給が喫緊の課題で各社設備投資が進む。ただ、国内人口…続きを読む
日本女子大学は10月31日、家政学部食物学科の学生有志チームがエームサービスと連携し、動脈硬化予防に役立つ「The Japan Diet」をテーマにしたセットメニューを考案したことを発表した。考案したメニューは10月21~25日まで、エームサービスの…続きを読む