【関西】西京味噌は今秋、スパウトパウチ入り味噌「西京みそだし入り」のリニューアルを実施した。ベースの味噌を「西京白みそ 上撰」からワンランク上の「同デラックス」に変更し、さらなるおいしさと品質の高みを追求。包材や輸送効率などの見直しによってコストダウ…続きを読む
【中部】浜乙女は正月シーズンに向け、5日から期間限定で「かんたん!お雑煮の素」=写真=を発売している。鍋不要で耐熱性のおわんに同商品と、もち1個、水を入れてレンジで加熱するだけでお雑煮が完成する。洗い物の手間や食材の余剰を減らすことができ、家庭内個食…続きを読む
日清食品は4日、「カップヌードル 白担担」=写真=を全国で新発売した。「カップヌードル」の“クセ旨”シリーズは、後がけの「特製チーズパウダー」でまろやかに仕上げる「欧風チーズカレー」や、焙煎唐辛子がたっぷり入った「辛麺」など、味わいや食感に特異性があ…続きを読む
ヤマダイは11日、「ニュータッチ 凄麺 佐野らーめん」=写真=をリニューアル発売する。同品は、同社の「凄麺 ご当地」シリーズの第1号商品として20年以上にわたり、消費者に愛されてきたロングセラー商品。今回のリニューアルでは麺とスープを改良した。これま…続きを読む
ヤマダイは4日、「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」=写真=を全国で新発売した。同社は毎年恒例で冬限定商品を発売しており、今年で19年目を迎える。 同品は「冬に食べたい、心も身体も温まるおいしい塩らーめん」をコンセプトに、スープの保温性が高い背脂…続きを読む
コミュニティープラットフォーム「coorum(コーラム)」を運営するAsobicaは10月8日、東京都品川区の本社で「企業コミュニティーの最新動向に関するメディア勉強会」を開催した。食品企業からはカルビーが登壇し、同社商品のコミュニティーサイトでの取…続きを読む
【北海道】サントリーフーズは10月23日、5月27日~8月31日の期間中道内スーパーやドラッグストアなど約2000店舗で販売した「サントリー天然水 北海道マラソン応援ケース」の売上げ一部100万円を北海道に寄付。同日北海道庁で贈呈式が行われ、北海道か…続きを読む
●大学・行政連携事業第2弾 【新潟】イオンリテール北陸信越カンパニーは10月23日から12月1日まで、新潟県内のイオン・イオンスタイル・清水フードセンターの35店舗で、新潟県立大学、新潟市と3者連携で商品化した「全部盛り!弁当」を販売している。地域…続きを読む
帝人が展開するスーパー大麦「バーリーマックス」が、このたび広島県の老舗乳業メーカーであり、腸活専門メーカーを目指す野村乳業の新製品「マイ・フローラ グラノーラ」に採用された。 「マイ・フローラ グラノーラ」は1食(40g)当たり約20gの「バーリー…続きを読む
大日本印刷はこのほど、ケミカルリサイクルによるPETフィルムをベースにした「DNP透明蒸着フィルム IB-FILM」=写真=を開発した。廃プラスチックを化学的に分解して製品の原料として再利用するため、マテリアルリサイクルよりも衛生的でバージン樹脂と同…続きを読む