【東北】仙台水産はこのほど、水産物の“今”を伝える提案会「フレッシュ食の祭典2024」を仙台市内で開催。秋冬、年末商戦の主役となるマグロやカニ、魚卵などを提案した。鮮魚の企画提案に加え、水産加工、調味料メーカーなど207社の新商品も紹介。国内や海外か…続きを読む
【東北】味の素AGFは9月1日、ごみの減量やリサイクルへの理解を深めることを目的に仙台市が毎年実施している「エコフェスタ2024」に出展した。3月に発売された『ブレンディ』マイボトルスティックを通じて、プラスチックごみの削減につながるマイボトル飲用を…続きを読む
MHDモエヘネシー ディアジオは、シングルモルトスコッチウイスキー「グレンモーレンジィ」の世界観が体験できるイベントを9月13日から16日の4日間限定で、東京・六本木ヒルズの大屋根プラザで開催した。一般消費者らに8月発売の「グレンモーレンジィ オリジ…続きを読む
GFSI日本ローカルグループは16日、リアル会場とオンラインのハイブリッド形式でシンポジウム「ジャパン・フードセーフティー・デイ2024」を開催する。リアル会場は大手町プレイスホール&カンファレンス(東京都千代田区大手町2-3-1、大手町プレイスイー…続きを読む
クラダシは21、22日に開催する「食のサステナビリティ共創・協働」をテーマにしたフォーラムの参加申し込みを9月13日から開始した。3回目となる今年は「サステナビリティ経営」「エシックス経営」などの経営戦略や「自然資本」「B Crop」「ウェルビーイン…続きを読む
クラダシは21日、東京都中央区の室町三井ホール&カンファレンスで、社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」(以下、クラチャレ)に参加した学生による最終合同報告とピッチアワードを開催する。今年度のクラチャレに参加した学生がピッチコンテスト形式で…続きを読む
赤城乳業は9月24日から「かじるクリームチーズアイス」を全国発売した。ベル ジャポンの世界的クリームチーズブランド「キリ」と初のコラボ。発売を記念し、14日の「食いしん坊の日」に合わせて、東京・恵比寿のBAGEL&BAGEL×Kiri Cafeで期間…続きを読む
衛生管理や食品安全確保に関する情報共有やネットワーキングの場を提供するフードサニテーションパートナー会(FSP会、野田衛会長)は9月12日、第55回講演会「食品衛生と働きやすさの両立~食の安全、従業員・会社を守る職場作り~」=写真=を開催した。 H…続きを読む
●カルビー相談役 伊藤秀二氏が講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムはカルビー相談役・伊藤秀二氏を迎え、10月18日にホテルニューオータニ東京で講演会を開催する。 テーマは「需要創造と安定供給の課題及び対応策 スナック市場の展望」。食品の…続きを読む
味の素は21日、ごみ拾いをスポーツ競技にした「スポGOMI」イベントを千葉県我孫子市で開き、環境意識の向上を促した。我孫子市、イトーヨーカドーと連携して50人の参加者を得た。50分間で20kgのごみを収集。元競泳日本代表の松田丈志氏による海洋プラスチ…続きを読む