イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり=大阪
枝豆のみそ汁
安東政男 大阪エリア担当バイヤー
●大阪:鮮度こそうま味、八尾の枝豆
安東政男 大阪エリア担当バイヤー
収穫適期が2~3日と短い枝豆の命は、鮮度。八尾市は消費地・大阪にあり市場が近いため、昔から枝豆産地として高い評価があります。大きく張った実、たっぷりの甘みが特徴の八尾枝豆。これはアミノ酸や糖分から。ともに収穫後、2日で半減してしまうため、鮮度の良さで食味に差が出ます。
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◆枝豆のみそ汁
<材料・4人分>
・八尾枝豆(さやつき)……200g
A・水……3カップ
A・「ほんだし」……小さじ山盛り1
・みそ……大さじ2
<作り方>
(1)枝豆は塩(分量外)でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
※食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。