野菜果物で一皿のサプライズ:枝豆

2020.07.01 300号 01面

七夕鶏がらだしそうめん

七夕鶏がらだしそうめん

 タンパク質、カルシウム、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2・C、葉酸に加え、大豆イソフラボン、大豆サポニンも。ゆでて冷凍しておくと便利。そうめんの天の川の中では、ミニトマトと仲良く彩り担当。

 ◆七夕鶏がらだしそうめん

 <材料・2人分>

 ・そうめん…4束

 A・水…2カップ

 A・「丸鶏がらスープ」…小さじ4

 B・溶き卵…1個分

 B・みりん…小さじ1

 ・ロースハム…2枚

 ・ミニトマト…4個

 ・にんじん…3cm

 ・ゆで枝豆(さやから出したもの)…大さじ2

 ・「AJINOMOTO サラダ油」…小さじ1

 ・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」(お好みで)…適量

 <作り方>

 (1)ボウルにAを入れて混ぜ、つゆをつくり、冷蔵庫で冷やす。

 (2)フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵をつくり、粗熱を取って星型で抜く。

 (3)ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。

 (4)そうめんは1束ずつ、片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りゆで、流水で洗い、水気をきる。

 (5)(4)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・ミニトマト・にんじん、枝豆を飾り、(1)のつゆを注ぎ、お好みでごま油を回しかける。

 レシピ:味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら