野菜果物で一皿のサプライズ:枝豆
七夕鶏がらだしそうめん
タンパク質、カルシウム、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2・C、葉酸に加え、大豆イソフラボン、大豆サポニンも。ゆでて冷凍しておくと便利。そうめんの天の川の中では、ミニトマトと仲良く彩り担当。
◆七夕鶏がらだしそうめん
<材料・2人分>
・そうめん…4束
A・水…2カップ
A・「丸鶏がらスープ」…小さじ4
B・溶き卵…1個分
B・みりん…小さじ1
・ロースハム…2枚
・ミニトマト…4個
・にんじん…3cm
・ゆで枝豆(さやから出したもの)…大さじ2
・「AJINOMOTO サラダ油」…小さじ1
・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」(お好みで)…適量
<作り方>
(1)ボウルにAを入れて混ぜ、つゆをつくり、冷蔵庫で冷やす。
(2)フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵をつくり、粗熱を取って星型で抜く。
(3)ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
(4)そうめんは1束ずつ、片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りゆで、流水で洗い、水気をきる。
(5)(4)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・ミニトマト・にんじん、枝豆を飾り、(1)のつゆを注ぎ、お好みでごま油を回しかける。
レシピ:味の素KK