「割烹白だし」×乾物でじんわり、味わい深いおいしさ 簡単なのに、あふれる手作り感
乾物界のエース、切り干し大根。見た目は地味でも、食べるとおいしい、食物繊維、カルシウム、鉄分を含む自然食品。食感が決め手の切り干し大根に「割烹白だし」を組み合わせると、なんとも深い味わいが。戻している間に他の材料をカットすれば、あっという間に一品完成。煮物はもちろん、季節の生野菜と合わせると手作り感あふれる和風サラダにも。
◆切り干し大根とひじき、水菜の白だしサラダ
<材料・2人分>
・「宮崎県特産 せんぎり大根」(切り干し大根)……30g
・「ヤマナカフーズ 簡単!! 便利なひじき」……1/2袋(50g)
・水菜…………………………………………………1/2束
・ミニトマト…………………………………4個
A・「割烹白だし」…………………………大さじ4
A・ごま油……………………………………大さじ1・1/2
A・レモンの絞り汁(お好みで)…………小さじ1
・かつおパック………………………………1袋(2.5g)
<作り方>
(1)切り干し大根は流水で軽くもみ洗いし、10分ほど水につけて戻した後、軽く絞り水気をよくきる。水菜は5cm長さに切る。ミニトマトは縦4つに切る。
(2)(1)の材料とひじき、Aをざっくり混ぜ合わせ、皿に盛り付け、最後にかつお節をかける。
◆切り干し大根の煮物
<材料・2人分>
・切り干し大根………………………………20g
A・水…………………………………………1カップ
A・「割烹白だし」…………………………大さじ2
・油揚げ……………………………………1枚
・小松菜……………………………………2株
・ごま油……………………………………小さじ1
・いり黒ごま………………………………適量
<作り方>
(1)切り干し大根はサッと洗い、Aに5~6分ほどつけて戻す。ザルに上げて水気をきり、3cm長さに切る。戻し汁はとっておく。
(2)油揚げは細めの短冊切りにする。小松菜は3cm長さに切る。
(3)鍋にごま油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを炒め、(1)の戻し汁を加えて煮立てる。落としぶたをして、弱火で10~15分煮る。煮上がる数分前に(2)の小松菜を加える。
◆お麩のすまし汁
<材料・2人分>
・花麩………………………………………適量
A・『割烹白だし』………………………40ml
A・水………………………………………360ml
・三つ葉…………………………………適量
<作り方>
(1)お麩は水につけて戻し、水気を絞る。三つ葉は2cm幅に切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらお麩を加えてひと煮立ちさせる。
(3)お椀によそい、三つ葉を散らす。
◆超簡単! スープ、汁物は、「割烹白だし」1:水9(1人分200ml)が基本です
◆ヤマキ「割烹白だし」
味付け簡単…他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がぴたりと決まります
鰹節屋のこだわり…鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます
メニューが広がる…まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします