イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり
簡単・手軽に野菜がとれて、家族のつながりを感じられるみそ汁の良さを再確認する、味の素「ほんだし」の「うちのみそ汁」応援プロジェクト。
その一環として展開されている47都道府県それぞれの「地元応援みそ汁」をベースに今回、イオンリテール近畿カンパニー商品統括グループの各県農産バイヤーが、「私の担当県 夏のみそ汁」を考案しました。伝統野菜ももりだくさんの関西、その野菜の目利きたちがオススメするみそ汁。これはおいしそうです!
●トピックス
みそ汁をつくる時に重視する点や具材をエリア別にみると、「関西圏」と「その他地域」で特徴が見られます。(2016年2月25日 intage ニュースリリース)
みそ汁をつくる時に「冷蔵庫の残り物を処理する」割合(%)
関西圏:32.2 その他の地域:27.7
みそ汁に最も使う具材(%)
・(絹)豆腐 関西圏:25.2 その他の地域:23.7
・乾燥わかめ 関西圏:10.9 その他の地域:9.0
・油揚げ 関西圏:10.6 その他の地域:9.1
・たまねぎ 関西圏:8.7 その他の地域:6.2
・しめじ 関西圏:1.7 その他の地域:0.8
★香り、コク・味わい、それぞれに優れた3種のかつお節を使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素。「ほんだし」の他にも、「お塩控えめの・ほんだし」「毎日カルシウム・ほんだし」「ほんだし いりこだし」に加え、最高級品種「ほんだし・濃厚だし」(だしパック)新発売!
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