いつものトマトをごちそうに“THEまるごとトマト”

2019.08.01 289号 07面
トマトときのこのリゾット

トマトときのこのリゾット

トマトときのこのマリネ風サラダ

トマトときのこのマリネ風サラダ

 いつもより、さらにトマトが食べたくなる季節。夏休みのランチは、家族みんなに、できたての新鮮トマトメニューを好きになってもらえるチャンスです! まるごと使って、ぱぱっと。野菜がすすむ濃厚なコクが自慢の日本食研「THE DRESSING」を使えば、あっという間においしい1品ができあがります。

 ◆トマトときのこのリゾット

 <材料・2人分>

 ・ごはん……2杯

 ・トマト……1個

 ・しめじ……適量

 ・エリンギ……適量

 ・「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」……大さじ3

 ・粉チーズ……適量

 ・パセリ……適量

 <作り方>

 (1)トマトは小さめの乱切り、しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切る。

 (2)鍋に水100mlとごはんを入れ、ふっくらするまで煮る。

 (3)煮立ったらドレッシングと(1)のトマト、しめじ・エリンギを入れて混ぜ、さらに煮立たせる。

 (4)皿に盛り、粉チーズとパセリをかける

 ●「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」300ml

 桜チップでじっくりと燻製したスモークチーズを使用しました。口の中にふわっと広がるスモークの香りがやみつきになるドレッシングです。

 ◆トマトときのこのマリネ風サラダ

 <材料・2人分>

 ・トマト……1個

 ・エリンギ……1/2個

 ・しめじ……1/2個

 ・みずな……適量

 ・油……適量

 ・「ザ・ドレッシング ごま」……適量

 <作り方>

 (1)エリンギは一口大、しめじは小房に分け、トマトは小さめの乱切り、みずなはざく切りにする。

 (2)フライパンに油をひき、きのこ類を炒めてボウルに取り出す。

 (3)(2)にトマト・みずなを入れ、ドレッシングと混ぜ合わせる。

 ●「ザ・ドレッシング ごま」300ml

 直火で焙煎した深煎りごまを100%使用しました。ごまたっぷりで、いろいろな野菜がおいしく食べられるドレッシングです。

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