時短メニューは「たべぷろ」で おせち簡単リメイク3選

2020.01.01 294号 07面
黒豆でパンナコッタ

黒豆でパンナコッタ

栗きんとんでスイートポテト

栗きんとんでスイートポテト

田作りと餃子の皮でミニピザ

田作りと餃子の皮でミニピザ

 正月三が日が過ぎたら、こんなリメイクはいかが? また違った味わいになる楽しさです♪

 レシピの続きはこちらで https://tabepro.jp

 ●「黒豆でパンナコッタ」たくさんつくりすぎた黒豆の簡単おいしいリメイク5選(調理師・料理家 ノザワエミ)

 <材料・4人分>

 ・黒豆……適量

 ・生クリーム……100ml

 ・牛乳……100ml

 ・砂糖……30g

 ・ゼラチン……5g(大さじ3の水でふやかしておく)

 <作り方>

 (1)牛乳を80℃くらいに温め、砂糖を加えしっかりと溶かす。

 (2)(1)にふやかしたゼラチンを加え溶かす。

 (3)(2)に生クリームを加え、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める(約2時間)。

 (4)固まったら、黒豆を飾りつけて完成。

 続きはこちらで https://tabepro.jp/50590

 ●「栗きんとんでスイートポテト」栗きんとんがレンジで超簡単に! リメイクでスイートポテトにも(元祖農業ガール 藤野いち子)

 <材料・5~6個分>

 ・栗きんとんのさつまいもペースト……200g

 ・バター……30g

 ・卵黄……1個

 ・黒ごま……お好みで

 <作り方>

 (1)さつまいもペーストを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、バターと卵黄を加え、よく混ぜる。

 (2)お好みの大きさに分けて、あらかじめ予熱しておいたオーブンで焼く(200℃15分)。

 続きはこちらで https://tabepro.jp/50435

 ●「田作りと餃子の皮でミニピザ」おせちで余った田作りアレンジ3選! 子どもが好きなメニューに(ワーキングママ管理栄養士 まっちー)

 <材料・2人分>

 ・餃子の皮……8枚

 ・コーン……50g

 ・ミニトマト……4個

 ・田作り……40g

 ・とろけるチーズ……80g

 <作り方>

 (1)ミニトマトを4等分に切る。

 (2)餃子の皮にコーン、ミニトマト、田作り、とろけるチーズをのせてトースターで3~4分焼く。

 続きはこちらで https://tabepro.jp/50943

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら