レタスクイズ

2021.03.01 308号 06面

 ●Q1 おいしいレタスの見分け方は?

 A:淡い緑色のもの

 B:濃い緑色のもの

 C:黄色の強い緑色のもの

 ●Q2 レタスの最適な保存条件は

 A:そのまま常温

 B:新聞紙でくるみ野菜室

 C:ポリ袋に入れて野菜室

 ●Q3 食物繊維の1日摂取目標量はレタス何玉分?

 A:1玉分

 B:2玉分

 C:4玉分

   *   *   *

 ●Q1 答え:A

 淡い緑色のものは、ベストなタイミングで収穫されたもの。変色していないもの、ツヤがあるものを選びましょう。濃い緑色のものは収穫が遅れたり成長が早すぎたりしていることが多く、葉がかたく苦味がある可能性も。

 ●Q2 答え:C

 水分が抜けないように保存するのがポイント。新聞紙はレタスの水分を吸水し外へ逃がしてしまうので、水分を通さないポリ袋がおすすめです。水にぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーを切り口に当て、できれば外葉でくるみ、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。

 ●Q3 答え:C

 レタスの食物繊維総量は100g当たり1.1gと、実はあまり多くありません。日本人の食事摂取基準(成人男性20~21g以上/日・成人女性17~18g以上/日)をレタスだけで摂取しようとすると4~5玉分になります。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら