テーブルに新風を 春のれんこんアレンジメニュー イオンリテール近畿カンパニー
ハッセルバックれんこんアスパラを添えて
もちもちれんこん はさみ焼き春野菜添え
加藤陽介 野菜バイヤー
春のカラフルサラダ
深津孝彦 農産バイヤー
日本食研「 ザ・ドレッシング」 左からシーザーサラダ、すりおろし野菜、ごま
JA水郷つくば れんこん
https://renkon-channel.com/
◆ホクホク、シャキシャキを楽しんで♪
ステイホームが続く毎日、野菜を使ったおうちごはんにも新ネタがほしいところ。そこで、れんこんはいかがでしょうか? れんこんは調理によってホクホクとシャキシャキ、2つの食感が味わえます。日本食研の「ザ・ドレッシング」を使えば、味はこれ1つで決まり!いままで味わったことのないれんこんの新たな魅力を、ぜひ発見してください。
●肉厚できめ細かい霞ヶ浦のれんこんを 加藤陽介野菜バイヤー
イオン近畿のお店には、茨城県霞ヶ浦周辺のJA水郷つくばから、れんこんが安定的に届けられます。土壌が粘土質で水温も高いので、れんこん栽培に最適で国内生産第1位。肉厚できめ細く色白、太くてしっかり。関西はホクホク、関東はシャキシャキのれんこんが好まれるとされてきましたが、これはどちらもおいしいです。
◆淡路島の「シャキ直レタス」をどうぞ 深津孝彦農産バイヤー
産地出荷から店着まで24時間以内の新鮮なレタスを「シャキ直レタス」として販売しています。「出荷日」「生産地」「出荷者」を明確にし、物流のリードタイムを短縮することで実現しています。
つねに旬の産地からのお届けですが、春先のいまは淡路島から。温暖な気候と肥沃な土を生かして作られます。新鮮な歯ごたえを食卓でお楽しみください。
◆ハッセルバックれんこん アスパラを添えて
オーブンで焼いてホクホクに
<材料・2人分>
・JA水郷つくば れんこん……1節
・アスパラガス……1束
・ベーコン……1パック
・オリーブオイル、塩……適量
・「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」……適量
<作り方>
(1)れんこんは皮をむき、切り離し防止のため両脇に割り箸を添えてから3~5mm間隔で切り込みを入れる。水に数分さらしてから、水気をきる。
(2)スキレットや耐熱皿に(1)をのせ、表面にオリーブオイルを塗り、軽く塩をふる。
(3)オーブンを200℃に温め、(2)を20分加熱する。スキレットを取り出し、アスパラを直に置き、れんこんにベーコンをはさんで、さらに5分加熱する。
(4)仕上げにドレッシングをかける。
◆もちもちれんこんはさみ焼き春野菜添え
2つの食感のハーモニー
<材料・2人分>
・JA水郷つくば れんこん……2節
・アスパラガス……1束
・片栗粉……適量
・塩……適量
・油……大さじ1
・「ザ・ドレッシング すりおろし野菜」……適量
・つけあわせ野菜……適量
<作り方>
(1)れんこんは皮をむき、1節は3mm程度の厚さに切り、残り1節はすりおろす。
(2)すりおろしたれんこんを手で軽く絞って水気をきり、ボウルに入れる。
(3)(2)に片栗粉と塩を少量入れ、混ぜ合わせる。
(4)スライスしたれんこんに(3)をはさんで、表面に軽く片栗粉をまぶす。
(5)熱したフライパンに油を入れ、(4)を両面焼き目がつくまでアスパラとともにソテーする。
(6)つけあわせ野菜とともに盛りつけ、上からドレッシングをかける。
◆春のカラフルサラダ
季節のオールメンバーに囲まれてシャキシャキの存在感
<材料・3人分>
・レタス……1/2個
・リーフレタス……1袋
・JA水郷つくば れんこん……40g
・鶏肉(唐揚げ用)……200g
・アスパラガス……5本
・パプリカ(赤、黄)……各1/4個
・ミニトマト……8個
・ブロッコリー……5個
・レモン……1/4個
・塩、こしょう……適量
・「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」……適量
<作り方>
(1)レタス、リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。洗って水気をしっかりきる。
(2)鶏肉は塩・こしょうで下味をつけて、油をひいたフライパンで皮を下にして強火で2分、弱火にして3分、裏返してフタをして2分蒸し焼きにする。
(3)れんこんはピーラーで皮をむき、2~3mmのスライスにして、酢水(分量外、水500ml:酢15ml)に10分つけてアクを抜く。
(4)アスパラは根元近くのかたい皮を3~5cmほどピーラーでむき、3等分に切って30秒塩ゆでにする。パプリカは2cm幅に切りそろえる。ブロッコリーは2分塩ゆでにして、そのまま冷ます。
(5)れんこん、アスパラ、パプリカを熱した網にのせて焼き色がつくまで焼く。れんこんは30秒程度、アスパラとパプリカは1分程度。(※フライパンで焼いてもOK)
(6)レタス、鶏肉、ブロッコリー、アスパラ、パプリカ、ミニトマトを盛りつけ、最後にレモン、れんこんをのせる。
(7)上からドレッシングをかける。
◆日本食研「ザ・ドレッシング」
~おいしさを追求~ 味・香り・素材感、3つの追求ポイント
○シーザーサラダ
(1)チーズの旨みとコク (2)チーズの芳醇な香り (3)スモークチーズたっぷり
桜チップで燻した香り高いこだわりのスモークチーズ使用
○すりおろし野菜
(1)野菜、果物本来の味わい (2)玉ねぎの甘い香り (3)玉ねぎ・にんじんの素材感
野菜・果汁30%以上配合
○ごま
(1)ごまと旨みとコク (2)香ばしいごまの香り (3)こだわりのごまたっぷり
風味、香りの良い直火焙煎深煎りごまを100%使用
◆JA水郷つくば れんこん
https://renkon-channel.com/