新たまねぎクイズ
●Q1 「新たまねぎ」と「たまねぎ」の違いは?
A:収穫時期の違い
B:収穫前の処理の違い
C:収穫後の処理の違い
●Q2 新たまねぎの最適な保存条件は?
A:そのまま常温
B:風通しの良い冷暗所
C:ポリ袋に入れて野菜室
●Q3 生で食べる場合、辛みを感じにくく栄養素も逃しにくい調理法は?
A:よく冷やしてからスライス
B:スライス後、水にさらす
C:スライス後、空気に触れさせる
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●Q1 答え:C
新たまねぎは収穫後にすぐ出荷されるものの総称で、皮は薄く、みずみずしく、肉質がやわらかいのが特徴。一方、通年出回るたまねぎは、保存のため収穫後に乾燥させたもの。主な品種に「黄たまねぎ」と「白たまねぎ」があり、春先には新たまねぎとして流通します。
●Q2 答え:C
新たまねぎは水分が多いため、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室保存がオススメ。あまり日持ちがしないので、2~3日で食べきるように。一方、通常のたまねぎは風通しの良い冷暗所などでの保存が最適です。
●Q3 答え:A
たまねぎの辛味成分「硫化アリル」は水溶性と揮発性があるため、水や空気に触れる時間が長いと損なわれてしまいます。消化液の分泌を促進し、血液をサラサラにする働きがあり、よく冷やして食べることで効率良く摂取できます。