新たまねぎクイズ

2021.04.01 309号 06面

 ●Q1 「新たまねぎ」と「たまねぎ」の違いは?

 A:収穫時期の違い

 B:収穫前の処理の違い

 C:収穫後の処理の違い

 ●Q2 新たまねぎの最適な保存条件は?

 A:そのまま常温

 B:風通しの良い冷暗所

 C:ポリ袋に入れて野菜室

 ●Q3 生で食べる場合、辛みを感じにくく栄養素も逃しにくい調理法は?

 A:よく冷やしてからスライス

 B:スライス後、水にさらす

 C:スライス後、空気に触れさせる

   *   *   *

 ●Q1 答え:C

 新たまねぎは収穫後にすぐ出荷されるものの総称で、皮は薄く、みずみずしく、肉質がやわらかいのが特徴。一方、通年出回るたまねぎは、保存のため収穫後に乾燥させたもの。主な品種に「黄たまねぎ」と「白たまねぎ」があり、春先には新たまねぎとして流通します。

 ●Q2 答え:C

 新たまねぎは水分が多いため、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室保存がオススメ。あまり日持ちがしないので、2~3日で食べきるように。一方、通常のたまねぎは風通しの良い冷暗所などでの保存が最適です。

 ●Q3 答え:A

 たまねぎの辛味成分「硫化アリル」は水溶性と揮発性があるため、水や空気に触れる時間が長いと損なわれてしまいます。消化液の分泌を促進し、血液をサラサラにする働きがあり、よく冷やして食べることで効率良く摂取できます。

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