香りの応援団 レモンとライムを添えて
ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
料理の主役を引き立てる、柑橘類や香味野菜。これからの季節は特に重宝。その風味や彩りが食が進まない時や、食品の腐敗防止の一役に。
その代表ともいえるレモンにはビタミンCだけでなくクエン酸、カリウム、葉酸、皮には香り成分のリモネン他、エリオシトリン、ヘスペリジン、ルチンの3種類のポリフェノールが。やわらかい酸味と鋭い香りのライムはビタミンC・E・B群、カリウムやマグネシウムも。和食でよく使われる青じそにはβ-カロテン、ビタミンB・E、食物繊維、香り成分のペリルアルデヒドも。
◆ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタ
<材料・2人分>
・スパゲッティ……160g
・ベビーホタテ……200g
・薄力粉……大さじ1
・グリーンアスパラガス……大2本(80g)
・レモン……1/2個
A・牛乳……300g
A・「味の素KKコンソメ」固形タイプ……1個
・サラダ油……大さじ1
<作り方>
(1)ホタテは薄力粉をまぶす。アスパラは縦半分に切って5cm長さに切る。レモンは3mm幅の半月切りにする。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間より1分短くゆで、ゆで上がる30秒前に(1)のアスパラを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
(3)フライパンに油を熱し、(1)のホタテを入れて焼く。焼き色がついたら、(2)のスパゲッティ・アスパラ、Aを加え、沸騰しないように注意しながらひと混ぜし、温まったら火を止め、(1)のレモンを加えてサッと合わせる。
レシピ:味の素KK