マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 たけのこ 穂先は煮物や和え物に♪

2022.04.01 321号 06面
あさりとたけのこの春パスタ

あさりとたけのこの春パスタ

 春の使者、たけのこは鮮度が命です。時間が経過すると著しく味が落ちてしまいますので、購入したらすぐ、下ゆでしてください。九州産の初物は3月上旬から出回っていますが、地元産は静岡~中部エリアでは3月後半からで、ピークは4月10~20日。まさにこれからが旬です。部位によってぴったりの料理があります。やわらかい穂先は煮物や和え物に、中心部は歯ごたえを生かして炒め物や天ぷらに。根元は炊き込みごはんでどうぞ!(上野建太朗 農産バイヤー)

 

 ◆あさりとたけのこの春パスタ

 旬の食材を使い、春の到来を感じる一品。あさりのだしをしっかりパスタにからめておいしさアップ!たけのこの歯ごたえと水菜のシャキシャキ感で楽しい食感に。春の食材でつくるごちそうパスタをお楽しみください♪

 調理時間20分 1人分384kcal

 <材料・2人分>

 ・スパゲッティ……160g

 ・塩……適量

 ・たけのこ(水煮)……100g

 ・水菜……1/2束

 ・にんにく……1片

 ・唐辛子……1本

 ・オリーブオイル……大さじ1

 ・あさり(殻つき、砂出し済み)……250g

 ・酒……大さじ2

 ・スパゲッティのゆで汁……お玉2杯

 ・黒こしょう……お好みで

 ●作り方はこちら

 https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/53185/

 ●ちゃんとごはん通信

 https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

 ●ちゃんとごはん レシピ検索

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