マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 たけのこ 穂先は煮物や和え物に♪
あさりとたけのこの春パスタ
春の使者、たけのこは鮮度が命です。時間が経過すると著しく味が落ちてしまいますので、購入したらすぐ、下ゆでしてください。九州産の初物は3月上旬から出回っていますが、地元産は静岡~中部エリアでは3月後半からで、ピークは4月10~20日。まさにこれからが旬です。部位によってぴったりの料理があります。やわらかい穂先は煮物や和え物に、中心部は歯ごたえを生かして炒め物や天ぷらに。根元は炊き込みごはんでどうぞ!(上野建太朗 農産バイヤー)
◆あさりとたけのこの春パスタ
旬の食材を使い、春の到来を感じる一品。あさりのだしをしっかりパスタにからめておいしさアップ!たけのこの歯ごたえと水菜のシャキシャキ感で楽しい食感に。春の食材でつくるごちそうパスタをお楽しみください♪
調理時間20分 1人分384kcal
<材料・2人分>
・スパゲッティ……160g
・塩……適量
・たけのこ(水煮)……100g
・水菜……1/2束
・にんにく……1片
・唐辛子……1本
・オリーブオイル……大さじ1
・あさり(殻つき、砂出し済み)……250g
・酒……大さじ2
・スパゲッティのゆで汁……お玉2杯
・黒こしょう……お好みで
●作り方はこちら
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●ちゃんとごはん通信
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