トマト ゼリー質のお好みで選んで
トマトとチーズのコロコロサラダ
トマトが最高においしい夏。売り場には北海道・岐阜など夏トマト産地の物が山積み。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸、夏野菜の恵みをいまこそ味わいたい。
大玉、中玉のフルーツトマト、包丁いらずのミニトマト、シーンに合わせてチョイスして。ミニトマトは、カラフルが楽しいおなじみのヘタつき、赤・オレンジ・黄色のほか、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種が人気。ゼリー質が少ないのでトマトが苦手な人にもオススメ。さっと洗ってスナック感覚で食べたい。
◆トマトとチーズのコロコロサラダ
<材料・2人分>
・ミニトマト……中10個
・きゅうり……1/2本
・アボカド……1/2個
・プロセスチーズ……3個
・セルフィーユ……適量
・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、厚さ1.5cmに切る。アボカドは1.5cmの角切り、プロセスチーズは1cmの角切りにする。
(2)器に(1)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを散らす。
レシピ:キユーピー