トマト ゼリー質のお好みで選んで

2022.08.01 325号 01面

トマトとチーズのコロコロサラダ

トマトとチーズのコロコロサラダ

 トマトが最高においしい夏。売り場には北海道・岐阜など夏トマト産地の物が山積み。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸、夏野菜の恵みをいまこそ味わいたい。

 大玉、中玉のフルーツトマト、包丁いらずのミニトマト、シーンに合わせてチョイスして。ミニトマトは、カラフルが楽しいおなじみのヘタつき、赤・オレンジ・黄色のほか、ヘタをつけずに収穫した長細系の品種が人気。ゼリー質が少ないのでトマトが苦手な人にもオススメ。さっと洗ってスナック感覚で食べたい。

 ◆トマトとチーズのコロコロサラダ

 <材料・2人分>

 ・ミニトマト……中10個

 ・きゅうり……1/2本

 ・アボカド……1/2個

 ・プロセスチーズ……3個

 ・セルフィーユ……適量

 ・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、厚さ1.5cmに切る。アボカドは1.5cmの角切り、プロセスチーズは1cmの角切りにする。

 (2)器に(1)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを散らす。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら