南関東カンパニーおすすめメニュー:れんこんと生どんこの煮合い

2020.08.31 302号 05面
れんこんと生どんこの煮合い

れんこんと生どんこの煮合い

 ◆れんこんと生どんこの煮合い

 酢が決め手。飽きない味の作り置きに

 <材料・4人分>

 ・JA水郷つくば「れんこん」……100g

 ・ホクト「生どんこ」……1枚

 ・ごぼう……1本

 ・にんじん……1本

 ・しらたき……1個

 ・油揚げ……1枚

 A・水……1/2カップ

 A・酒……大さじ2

 A・砂糖……大さじ1

 A・味の素KK「ほんだし」……小さじ2

 A・味の素KK「瀬戸のほんじお」……少々

 ・酢……大さじ2

 ・しょうゆ……大さじ3

 ・「AJINOMOTOごま油好きのごま油」……大さじ3

 ・いり白ごま……大さじ2

 <作り方>

 (1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。

 (2)生どんこは石づきを取り、軸とカサに分けて、軸はせん切りにし、カサは半分に切ってから3mm幅の薄切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。

 (3)れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。

 (4)鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの順に加えて炒める。

 (5)Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。

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