野菜果物で一皿のサプライズ:大葉

2022.08.01 325号 01面
大葉

大葉

ツナとトマトの梅風味そうめん

ツナとトマトの梅風味そうめん

 香り成分のペリルアルデヒドが、刺身のツマなど抗菌に重宝。梅干しと合わせるとさらに良い。ポリフェノールのロズマリン酸、βーカロテン、ビタミンB2、カルシウムも。夏休み、みんなが集まるランチでも涼しげに活躍。

 ◆ツナとトマトの梅風味そうめん

 <材料・2人分>

 ・そうめん……3束

 ・トマト……1個

 ・きゅうり……1本

 ・みょうが……2個

 ・大葉……6枚

 A・めんつゆ(ストレート)……大さじ4

 A・「キユーピー ノンオイル梅づくし」……大さじ4

 ・「サラダクラブ ライトツナ(フレーク)」……1袋(80g)

 <作り方>

 (1)そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

 (2)トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。みょうがと大葉はせん切りにする。

 (3)器に(1)を盛りつけ、(2)とツナをのせて、混ぜ合わせたAをかける。

 レシピ:キユーピー

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