野菜果物で一皿のサプライズ:大葉
大葉
ツナとトマトの梅風味そうめん
香り成分のペリルアルデヒドが、刺身のツマなど抗菌に重宝。梅干しと合わせるとさらに良い。ポリフェノールのロズマリン酸、βーカロテン、ビタミンB2、カルシウムも。夏休み、みんなが集まるランチでも涼しげに活躍。
◆ツナとトマトの梅風味そうめん
<材料・2人分>
・そうめん……3束
・トマト……1個
・きゅうり……1本
・みょうが……2個
・大葉……6枚
A・めんつゆ(ストレート)……大さじ4
A・「キユーピー ノンオイル梅づくし」……大さじ4
・「サラダクラブ ライトツナ(フレーク)」……1袋(80g)
<作り方>
(1)そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
(2)トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。みょうがと大葉はせん切りにする。
(3)器に(1)を盛りつけ、(2)とツナをのせて、混ぜ合わせたAをかける。
レシピ:キユーピー