トマトクイズ

2021.05.01 310号 03面

 ●Q1 トマトに豊富に含まれるリコピンの吸収率を最大限にする食べ方は?

 A:生のまま B:加熱する C:加熱してオリーブオイルと合わせる

 ●Q2 青い部分が残っているトマトはどこで保存するのがいい?

 A:そのまま常温 B:冷蔵庫の野菜室 C:冷蔵庫の冷蔵室

 ●Q3 水分を抑えて栽培された、糖度の高い中玉トマトのことをなんと言う?

 A:桃太郎トマト B:アメーラトマト C:フルーツトマト

   *   *   *

 ●Q1 答え:C

 抗酸化作用があるトマトの赤い色素成分リコピンは、加熱により吸収率が上がり、油と一緒に取ることでさらに吸収率がアップ。中でもビタミンEが豊富なオリーブオイルと相性が良く、生食と比べて約4倍も吸収率が上がるとも。

 ●Q2 答え:A

 青い部分が残っているトマトは未熟なので、実もかたく酸味があります。室温で追熟させると赤くなり糖度も上がります。追熟できたら冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

 ●Q3 答え:C

 フルーツトマトとは、品種のことではなく栽培時に水分を抑えることで糖度を上げたトマトの総称。桃太郎トマトは果肉がかためな丸玉トマトの主流種、アメーラトマトは、桃太郎トマトの糖度を上げ静岡県で開発されたブランドトマトです。

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