おいしい!かわいい!ミニトマトレシピは「たべぷろ」で
野菜ソムリエおすすめベジケーキ♪
ほうれん草の簡単ピザ
ミニトマトとちくわのマヨしょうゆ和え
ミニトマトを使ったケーキやピザをご紹介。これからの季節、おうちパーティにもおすすめです!
◆野菜ソムリエおすすめベジケーキ♪
野菜ソムリエプロ 小島香住
◎レアチーズケーキ
<材料・直径15cmの底が抜ける型1台分>
・クリームチーズ……200g
・プレーンヨーグルト……100g
・ミニトマト……10~15個
・砂糖……60g
・レモン果汁……大さじ1
・粉ゼラチン……7g
・水……70ml
・ビスケットまたはプレーンクッキー……60g
・バター……30g
・牛乳……大さじ1
<作り方>
(1)バターとクリームチーズを常温に戻しておく。
(2)ビスケットを袋に入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、バター、牛乳を加えてひとかたまりにしたら、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
(3)ゼラチンに水を加え、レンジで約20秒加熱し溶かしておく(お湯を直接加えてもOK)。
(4)ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、ミニトマト、砂糖、レモン果汁、溶かしたゼラチンを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
(5)(2)の型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
◎ミニトマトのコンポート
<材料>
・カラフルミニトマト……15個程度
・みりん……150ml
・レモン果汁……小さじ2
<作り方>
(1)ミニトマトはヘタを取り、冷凍庫で凍らせる。
(2)冷凍庫から取り出したミニトマトを流水でさらしながら皮をむく。
(3)みりんとレモン果汁を耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジで1分30秒加熱する。
(4)(3)に(2)を入れて、冷蔵庫で冷やす。
(5)レアチーズケーキの上にミニトマトのコンポートを盛りつけて完成。
●野菜ソムリエおすすめベジケーキ♪ミニトマトがスイーツに大変身
◆ほうれん草の簡単ピザ
管理栄養士ライター ゆき
<材料・直径18cm1枚分>
・ホットケーキミックス……100g
・水……大さじ1・1/2
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・冷凍ほうれん草……適量
・ソーセージ……適量
・ミニトマト……適量
・チーズ……適量
〔ソース/ピザ約2枚分〕
・ケチャップ……大さじ3
・マヨネーズ……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
・にんにくチューブ……少量(お好みで)
<作り方>
(1)ソーセージ、ミニトマト、ほうれん草をスライスし、ソースの材料は混ぜ合わせておく。
(2)ホットケーキミックスに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、水を加えてひとまとまりになったら直径18cm程度に薄く伸ばす。
(3)ホットプレートに生地を入れ、フタをして焼く。焼き色がついたら裏返し、ソースを塗る。そこに具材とチーズをのせて再びフタをして、チーズが溶けるまで焼く。
●子どもに人気ほうれん草ピザ!ママ管理栄養士おすすめホットケーキミックス活用15分レシピ
◆ミニトマトとちくわのマヨしょうゆ和え
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
<材料・2人分>
・ミニトマト……8個
・モロッコいんげん……2本
・ちくわ……1本
A・マヨネーズ……大さじ1
A・しょうゆ……小さじ1/4
・かつおぶし……適量
<作り方>
(1)ミニトマトは半分に切る。ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
(2)モロッコいんげんは約2分ゆで、1cm幅の斜め切りにする。
(3)(1)、(2)、Aをボウルに入れて和え、かつおぶしをふる。
●子どもが喜ぶ簡単ミニトマトレシピ3選!お弁当の脱マンネリにもおすすめ