スナップえんどう&さやいんげんのレシピは「たべぷろ」で

2022.01.01 318号 06面
スナップえんどうとゆでエビのサラダ

スナップえんどうとゆでエビのサラダ

さやいんげんのグラタン

さやいんげんのグラタン

ほったらかし鶏肉とさつまいもの甘辛料理

ほったらかし鶏肉とさつまいもの甘辛料理

 子どもが喜ぶサラダや寒い季節にぴったりのグラタン、ごはんがすすむ甘辛料理をご紹介します。豆のおいしさを存分に楽しみましょう。

 https://tabepro.jp

 ◆スナップえんどうとゆでエビのサラダ

 米国NTI認定栄養コンサルタント fumi

 <材料・2~3人分>

 ・スナップえんどう……10個

 ・ボイルむきエビ(生食用)……80g

 A・マヨネーズ……大さじ1

 A・ケチャップ……小さじ1

 A・粒マスタード……小さじ1/2

 A・塩……少々

 <作り方>

 (1)スナップえんどうは両端のスジをとり、熱湯で3~4分ほどゆでたらザルに取って冷まし、斜め半分に切る。

 (2)Aを混ぜ合わせ、エビとスナップえんどうをあえる。

 ●詳細は、「あと一品の春野菜レシピ5選!旬の食材と簡単ヘルシーに味わいましょう」 https://tabepro.jp/58750

 ◆さやいんげんのグラタン

 偏食幼児持ち食育インストラクター ひなた葵

 <材料・2人分>

 ・さやいんげん……20本程度

 ・たまねぎ……1/2個

 ・まいたけ……1パック

 ・鶏むね肉……1/2枚

 ・ホワイトソース……おたま4杯分

 ・ピザ用チーズ……大さじ6

 ・オリーブ油……大さじ1

 ・にんにくチューブ……1cm分

 <作り方>

 (1)スジを取ったさやいんげんをラップで包み電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

 (2)鶏むね肉と野菜は食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら鶏むね肉とたまねぎ、まいたけを加えて炒める。

 (3)具材がしんなりしてきたら、さやいんげんを加えてさらに炒める。

 (4)油が回ったら耐熱皿に分けて入れる。上から多めにホワイトソースをかける。

 (5)チーズをのせて、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

 ●詳細は、「ワーママお助け! いんげんを大量消費できて子どもも喜ぶ15分レシピ5選」 https://tabepro.jp/82083

 ◆ほったらかし鶏肉とさつまいもの甘辛料理

 キッチンコンサルタント みつはしさなこ

 <材料・3人分>

 ・鶏もも肉……250g

 ・さつまいも……中1本

 ・さやいんげん……4本

 ・しょうゆ……大さじ1・1/2

 ・酒……大さじ1

 ・みりん……大さじ1

 ・砂糖……小さじ1

 ・サラダ油……小さじ2

 <作り方>

 (1)さつまいもを皮つきのまま、やや小さめに切り、水にさらしてアクを抜く。さやいんげんは3~4cmの長さに、鶏もも肉は一口サイズに切る。

 (2)フライパンにさつまいもと鶏もも肉を並べる。さつまいもは皮が下にくるようにする。

 (3)(2)に調味料をすべて加えて軽く混ぜたらフタをし、火にかける。

 (4)フツフツと音がしてきたら火を弱め、6分蒸し焼きにする。

 (5)さやいんげんを加え、さらに2分加熱する。

 (6)火が通ったらフタを外し、火を強めて汁気を飛ばす。

 ●詳細は、「鶏肉が苦手な子どもも喜ぶ! フライパン×さつまいもでつくる15分レシピ」 https://tabepro.jp/93942

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