アスパラガスクイズ
●Q1 アスパラガスのうま味を逃さずゆでる方法は?
A:食べやすく切ってゆでる B:切らずにゆでる C:頭の方からゆでる
●Q2 アスパラガスの最適な保存方法は?
A:立てて保存 B:寝かせて保存 C:水につけて保存
●Q3 アスパラガスに特有の栄養素は?
A:リコピン B:アスパラギン酸 C:ナスニン
* * *
◆アスパラガスクイズの答え
●Q1 答え:B
切ってからゆでるとうま味だけでなく栄養素もゆで汁に溶け出てしまうので、切らずに長いままゆでるのがおすすめ。根のかたい方からお湯に入れると火の通りが均一になり、茎についている「はかま」と呼ばれる三角の部分を包丁で取り除くと、口当たり良く仕上がります。
●Q2 答え:A
アスパラガスの甘さややわらかさは鮮度が決め手。乾燥しないようにラップに包み野菜室に立てて保存し、翌日までには使うようにしましょう。水に長時間つけると栄養素が流れ出てしまいます。すぐに食べない場合は、軽くゆでて冷凍保存しておくと風味が落ちにくくなります。
●Q3 答え:C
アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、アスパラガスから発見されました。体内でさまざまな代謝に関与し、疲労回復効果が期待できるとして、スポーツドリンクや栄養ドリンクに配合されることもあります。