春の食卓は釜めしで華やかに
鶏肉と魚介の和風パエリア
釜めしケーキ
「とり釜めしの素」(左)と「五目釜めしの素」
「台湾まぜめしの素」
「鶏肉を加えて作る和風五目ごはんの素」(左)と「豚肉を加えて作る中華風五目ごはんの素」
◇丸美屋「釜めしの素」なら手間いらず。具材もたっぷり!
いよいよ春本番。せっかくなので、食卓も華やかにしてみませんか?
手間も時間もかけたくないという方にオススメなのが、丸美屋「釜めしの素」。といだお米に入れて炊くだけで完成する手軽さはもちろん、大きくカットした具材がたっぷり入っているので食卓の彩りに。春を感じるたけのこが入っているのもうれしいですね。
入学や入園などお祝いの時にも「釜めしの素」が大活躍。釜めしケーキや、ホットプレートでつくるパエリアは、とても華やか。見た目とおいしさに、子どもたちも喜んでくれること間違いなしです。
◆鶏肉と魚介の和風パエリア
ホットプレートで簡単に!
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」……1箱
・米……2合
・あさり……150g
・有頭えび……4尾
・しめじ……約200g
・小ねぎ(小口切り)……4本分
・サラダ油……大さじ2
・酒……大さじ2
<作り方>
(1)あさりは砂抜きし、えびは殻つきのまま背わたを除く。しめじは小房にわけ、米はといでおく。
(2)ホットプレートにサラダ油を入れて220℃に熱し、米を加えて約1分炒める。
(3)水3カップ(分量外)、「とり釜めしの素」を加えて混ぜる。煮立ってきたら、あさり、えび、しめじを均一に並べ、酒を回し入れてフタをし、140℃に下げて約13分加熱する。
(4)スイッチを切って約10分蒸らし、仕上げに小ねぎを散らす。
◆釜めしケーキ
お祝いにもぴったり♪
<材料・4人分>
・「とり釜めしの素」……1箱
・米……3合
・卵(錦糸玉子用)……3個
・トッピング(ボイル海老、かまぼこ、れんこん、きぬさや)……適量
※お好みの食材をご用意ください。
<下準備>かまぼこはお好みの厚さに切る。れんこんは薄く切ってゆでる。きぬさやは、ゆでて斜め切りにする。
<作り方>
(1)米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にする。
(2)「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯する。
(3)ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子をつくる。
(4)炊き上がった釜めしの1/2量をケーキの型に詰め、その上に約2/3量を目安に錦糸玉子をのせる。
(5)(4)の上に、残りの釜めしを詰める。
※炊き上がったばかりの釜めしは熱いので、ケーキ型に詰める際はやけどに充分ご注意ください。
(6)(5)の上に残りの錦糸玉子、お好みの具材を盛り付ける。
※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。
※どちらのレシピも、「五目釜めしの素」でもつくれます。
●「とり釜めしの素」
具材をじっくり煮込み、鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・わらびの旨味がぎゅっと詰まった、味わい深い釜めしの素。134g 265円
●「五目釜めしの素」
8種の具材(にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・鶏肉・こんにゃく・油揚げ・しいたけ)が入ってボリュームたっぷり。147g 265円
◎新発売
●「台湾まぜめしの素」
愛知県名古屋市に本店を構える元祖台湾まぜそば「麺屋はなび」監修の、「台湾まぜそば」をイメージしたピリ辛しょうゆ味。190g 265円
●「鶏肉を加えて作る和風五目ごはんの素」
鶏肉を加えて炊けば、ごちそう感のある和風五目ごはんが完成。昆布だしがきいた、しょうゆベースの味付け。78g 173円
●「豚肉を加えて作る中華風五目ごはんの素」
豚肉を加えるだけで、中華風五目ごはんができあがり。豚骨・鶏ガラベースの味付けで、しょうががアクセントに。85g 173円
※表示価格はすべて希望小売価格(税込)