レモンクイズ
●Q1 輸入レモンを皮ごと使用する時の処理方法は?
A:水で洗う B:塩で洗う C:砂糖で洗う
●Q2 酸味がマイルドなレモンとオレンジを交雑させた品種は?
A:メイヤーレモン B:グリーンレモン C:菊池レモン
●Q3 疲労回復の働きがあるとされているレモンの酸味の成分は?
A:クエン酸 B:酢酸 C:コハク酸
* * *
◆レモンクイズの答え
●Q1 答え:B
レモンに限らず輸入の柑橘類には防カビ剤などを含むワックス処理がされています。水洗いだけでは落としきれないため、塩を使って皮をやさしくこするようにしましょう。重曹や野菜専用の洗剤などを使って洗うこともできます。
●Q2 答え:A
レモンとオレンジの交雑種メイヤー(マイヤー)レモンは、酸味がマイルドで甘みが強く、皮の色が濃いのが特徴。グリーンレモンは皮が色づく前の緑色の状態で収穫したもので、時間が経つと黄色くなります。菊池レモンは八丈島や小笠原で栽培されるブランドレモンです。
●Q3 答え:A
レモンの酸味成分はクエン酸という有機酸。疲労物質である乳酸の生成を抑制したり、体内の糖をエネルギーに変えたりする働きによって、疲労回復の作用があると言われています。酢酸は酢に含まれる酸味成分、コハク酸は貝類などに含まれるうま味成分です。