おいしいレモンのレシピは「たべぷろ」で
レモンソルト
ハワイ風エビ料理
さつまいものレモン煮 バニラアイスのせ
◆レモンソルト
ヘルシーハワイフード研究家 美紀ピア
<材料>
・レモン……2個
・天然塩……35g
<作り方>
(1)レモンをフードプロセッサーにかけて細かくする。
(2)(1)と塩を混ぜ合わせる。
【POINT】
・天然塩を使う。
・レモンはできるだけオーガニック、無農薬のものや国産を使用。
●詳細は
レモンと塩だけで万能調味料に!自宅で簡単につくれるレモンソルト
◆ハワイ風エビ料理
ヘルシーハワイフード研究家 美紀ピア
<材料・4人分>
・エビ(殻つき)……8尾
・バター……大さじ1
・レモンソルト……大さじ1・1/2
<下準備>
(1)エビの背わたを取り、片栗粉と塩(分量外)で臭みを取る。詳しくはWEB記事を参照。
(2)エビをレモンソルトに30分ほどつけて下味をつける。
<作り方>
(1)フライパンを軽く温めたところに、なるべく重ならないようにエビを並べていく。
(2)エビに少し火が通ってきたらバターを入れる。
(3)溶けたバターをエビに吸わせるようにしながら、半分ほど火が通ってきたらエビを裏返す。
(4)火を消して1分ほど余熱で火を通す。
※全体的に火を入れている時間は2分ほどでOK。火を通しすぎるとエビがかたくなってしまいます。
●詳細は
自宅で簡単にできるハワイ風エビ料理!万能調味料レモンソルトが活躍【レシピ付き】
◆さつまいものレモン煮 バニラアイスのせ
北陸家庭料理研究家 大象みか
<材料・2人分>
・さつまいも……250g
・レモン……1個
・水……2カップ
・砂糖……大さじ3
・しょうゆ……小さじ1/2
・バニラアイス……適量
・チョコレート(刻んだもの)……適量
<作り方>
(1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~2cmくらいの輪切りにして、水にさらしておく。
(2)レモンは1/2は果汁を絞り、残りの1/2は皮をむいて薄く輪切りにする。
(3)鍋に水とレモン果汁を入れ、砂糖を加えて溶かす。そこにさつまいもを入れて、10分ほど煮る。
(4)さつまいもに火が通ったら、色づけのためにしょうゆを入れ、輪切りのレモンも入れて、さらに5分ほど煮る。さつまいもに竹串が刺さるようになったら、できあがり。その後、余熱で味をなじませる。
(5)(4)を皿に取り、バニラアイスをのせて、チョコレートをふりかける。
●詳細は
さつまいもとレモンでスイーツ!五郎島金時のおいしい食べ方【レシピ付き】