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トップバリューグリーンアイ

北海道の“太陽の缶詰”びらとりトマト グリーンアイトマトご当地レシピ

 真夏のイメージが強いトマトですが、30℃以上の高温は苦手なため、冬~春は温かい地方、夏~秋は冷涼な北海道が主産地。北海道でトマトの出荷量ナンバー1のグリーンアイ平取町のトマトは夏の北海道の「太陽の缶詰」といわれます。北海道ならではのレシピでいただきましょう。

2016.08.01 253号 02面    印刷用 印刷用

トマト(北海道産)トマト(北海道産)

 平取町は、北海道でトマトの出荷量ナンバー1を誇る地域。日照時間・昼夜の寒暖差が大きく、地下水の水質も良いなど、トマト栽培に適した条件を備えています。品種は、糖度が高く酸味と甘みのバランスに優れた「桃太郎トマト」。この品種本来の味を出すため、 接木をせず自根で育てています。土作りにこだわり、消毒は日光・蒸気を用いています。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

トマトの保存
 ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。冷やし過ぎると味が落ちるので注意。生のままの冷蔵保存しても。取り出して冷水につけておくと、皮がつるりとむける。

トマトラーメンサラダ

トマトラーメンサラダ
冷やし中華より野菜がたっぷり。居酒屋や学校給食の定番メニューを、トマトを主役に

作り方

(1)レタスはひと口大にちぎり、トマトはくし形、にんじんはせん切り、かいわれは根を切り、コーンはザルにあけておく。

(2)ラーメンをゆで、冷水で洗って皿に盛り、すべての野菜を飾り付け、コーンとえびを散らす。2種のドレッシングを合わせかける。

材料    4人分

  • 「トップバリュ 麺の小麦粉は北海道産小麦
    『きたほなみ』使用 太麺 生ラーメン」
    …………………………………………………4個
  • グリーンアイトマト…………………………2個
  • 「トップバリュ カロリー50%カット
    ごまドレッシング」………………………大さじ4
  • 「トップバリュ カロリー50%カット
    和風ドレッシング」………………………大さじ4
  • グリーンアイレタス………………………1/4個
  • かいわれ大根………………………………1パック
  • にんじん……………………………………1/2本
  • コーン………………………………………1/2缶
  • えび(ゆで)………………………………4尾

使用食材

  • トップバリュ 麺の小麦粉は北海道産小麦「きたほなみ」使用 太麺 生ラーメン
  • トップバリュ 麺の小麦粉は北海道産小麦「きたほなみ」使用 太麺 生ラーメン
  • 130g 78円
    もちもちとした食感で、小麦の風味高い太麺に仕上げました。みそ味のスープでどうぞ。
  • 
トップバリュ カロリー50%カット ごまドレッシング
  • トップバリュ カロリー50%カット ごまドレッシング
  • 190ml 192円
    「トップバリュ ごまドレッシング」と比べカロリーを50%カットしました。
  • 
トップバリュ カロリー50%カット 和風ドレッシング
  • トップバリュ カロリー50%カット 和風ドレッシング
  • 190ml 192円
    「トップバリュ 和風ドレッシング」と比べカロリーを50%カットしました。
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