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トップバリューグリーンアイ

高原の爽やかな風を感じましょう グリーンアイレタスご当地レシピ

 レタスは1年を通じて全国的にリレー生産されています。冷涼で乾燥した気候を好むため、いまの季節は、爽やかな風が吹き抜ける高原から。群馬県赤城山の生産者に、高原の風を感じるレシピを教えてもらいました。

2016.08.31 254号 06面    印刷用 印刷用

レタス(群馬県産)
レタス(群馬県産)

 群馬県赤城山のふもと、関東平野に比べて夏場でも比較的冷涼な気候を利用して白菜やキャベツ、レタスなどの高原野菜を栽培しています。土作りをきちんと行った畑で、安全なレタスを生産しています。特に食味や衛生管理に気を配っています。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

レタスの保存
 外葉で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。

グリーンアイの水耕レタス

1年中安定した価格と品質の高さが魅力。水耕栽培ならではのピュアな味わいと歯ざわりで、サラダの味をひと味アップさせます。
 収穫からパッキングまで 同じプラント内で行っていることから、徹底した処理時間の短縮により鮮度を比較的長く保つことができます。まさに〝食べたい時が食べ頃〟。見た目の美しさも自慢です。目にも鮮やかな、とりどりの葉っぱをちりばめたご馳走サラダをお楽しみください。
  清潔な栽培プラント育ちのレタスは丸ごと食べられます。捨てるところのない野菜は、エコなキッチンのスターティングメンバー!!



レタスとしらたきの冷製パスタ風

レタスとしらたきの冷製パスタ風
ローカロリーで子どもも大人も喜ぶ一品。チリソースやパスタソースにからめてもgood!

作り方

(1)しらたきをザルにあけ、さっと水で洗う。そのまま5分ほど置いて水を切る。

(2)トマトを切り、ザルに入れて水気を切っておく。レタスは一口大にちぎる。

(3)卵を割ってボウルに入れ、塩・こしょうで味をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、半熟の炒り卵をつくり、取り出す。

(4)(3)のフライパンに①を入れ、強火で5~10分ほど、から煎りする。しらたきから水分が出なくなり、パチパチと音が出るまでしっかり煎る。

(5)(4)にツナを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

(6)(5)の火を消して、卵を戻し入れ、②を加えて軽く混ぜ合わせる。

(7)冷やしてから皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせる。

材料    1人分

  • グリーンアイレタス………………………7~8枚
  • しらたき(アク抜き済み)………………200g
  • グリーンアイトマト………………………中1個
  • 「トップバリュ フタが開けやすい ライトツナ
    フレーク」…………………………………1/2缶
  • ……………………………………………1個
  • 「トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュア
    オリーブオイル」…………………………大さじ1
  • グリーンアイ大葉…………………………2枚
  • 塩、黒こしょう……………………………適量

使用食材

  • トップバリュフタが開けやすい ライトツナフレーク
  • トップバリュ フタが開けやすい ライトツナフレーク
  • 70g 105円
    開けやすいアルミ箔のフタを採用。きはだまぐろのツナ缶です。