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トップバリューグリーンアイ

北海道のグリーンアイごぼうを使ったご当地レシピ

2016.12.01 257号 02面    印刷用 印刷用

ごぼう(北海道産)ごぼう(北海道産)

 北海道河西郡の音更町、芽室町、河東郡の士幌町で生産、各圃場の特徴や履歴を把握し、適正輪作で土作りを行っています。また、有機質肥料等で土壌障害の軽減を図り、窒素量を最小限に抑えています。甘味、香り、歯ざわり三拍子揃った、おいしく安心・安全なごぼうです。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

ごぼうの素揚げ

ごぼうの素揚げ

材料    4人分

  • グリーンアイごぼう………………………1本
  • 片栗粉………………………………………適量
  • A・ブラックペッパー……………………適量
  • A・チリパウダー…………………………適量
  • A・ガーリックパウダー…………………適量
  • 揚げ油………………………………………適量
  • しょうゆ……………………………………小さじ1

作り方

(1)ごぼうはうすめの短冊切りにして、水でさらしてアクを取る。

(2)水気を切った(1)に、かるくしょうゆで下味をつける。

(3)(2)に片栗粉を全体的にまぶし、余分な粉を落とす。

(4)(3)を160℃の油で揚げ、塩をふる。

(5)(4)を皿に盛りAの材料を合わせた物を好みでかける。

※ごぼうは揚げすぎると苦くなるので注意する。

Copyright © 2019 日本食糧新聞社 All Rights Reserved.
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