百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

ビーツ”ピンク”のヒミツ キレイな色には理由があります

2018.03.01 272号 03面    印刷用 印刷用

●前田教授オススメ「ビーツレシピ」

ウィスコンシンで暮らして約10年になるという前田教授のお宅のビーツ定番メニューを教えてもらいました。

ビーツとフェタチーズのサラダ「フェタチーズがベストマッチ」ベタレインファミリーのキヌアも一緒に

ビーツとフェタチーズのサラダ

作り方

(1)ビーツはスライスする。

(2)キヌアはゆでる。

(3)レタスはちぎり、皿に盛る。

(4)(1)とフェタチーズを(3)の上に乗せる。

(5)(2)とAを混ぜ、(4)の上に乗せる。

※フェタチーズが手に入らない場合は、カッテージチーズでもおいしい。

材料    2人分

  • 「ベビービーツ」…………………………………1個
  • フェタチーズ…………………………………大さじ3
  • キヌア………………………………………………10g
  • レタス……………………………………………1/2個
  • A・塩・こしょう…………………………………適量
  • A・バルサミコ酢…………………………大さじ1/2
  • A・オリーブオイル…………………………大さじ1
日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント