百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

鮮度のヒミツは…水と太陽の恵みと、最先端技術 「トップバリュ 減の恵み 水耕栽培レタス」

2018.08.01 277号 02面    印刷用 印刷用

陽の光が差し込む明るいハウスの中で、水面にただよいながら育つ水耕レタス。最先端の技術で制御していても“水と太陽の恵みで育てる”という基本は変わりません。農薬は一切使わず、清爽な水で育て、取り立てをすぐに密閉包装。

清潔な栽培プラント育ちのレタスは丸ごと食べられます。捨てるところのない野菜は、エコなキッチンのスターティングメンバー!

  • 「フリルアイス」

    シャキッとした歯ざわりがありながら、露地物に比べ味はまろやか。生でも炒め物でもおいしくいただけます。炒め物やしゃぶしゃぶにおすすめ。

  • 「モコヴェール」

    ほのかな甘みがあり、クローバーのようなモコモコした葉が特徴。ボリューム感がある鮮やかな黄緑色の葉はサラダにぴったり。料理のつけ合わせにも。

  • 「ピュアベール」

    鮮やかな黄緑色の葉で、リーフレタスのふわっとしたボリューム感があります。葉の枚数も通常のリーフレタスに比べて多く、中まで色が変わらないのが特徴。ヨーロッパでレタスと言えばこのピュアヴェール。巻き寿司や春巻きなどの具材にどうぞ。

センサーで水の栄養素のバランスやpH、水温などを制御。このほか、補助照明や温度湿度などの調整もすべて自動。天候に左右されません。毎日収穫、毎日種まき、これも機械を使って効率的に行っています。

水耕栽培のレタスの特徴は、衛生面の質の高さ。最後まで素手で野菜に触ることはなく、また、虫が建物内に侵入しないよう入口にエアシャワーや二重扉を設置するなど、菌や虫の混入がないよう細心の注意を払っています。収穫されたレタスは、すぐ隣の部屋でパッケージング。その後、大型の冷蔵庫でよく冷やしてから出荷されます。ここでしっかり冷やすことが鮮度維持のために大切なのです。

JFEライフ 土浦グリーンハウス(茨城県)

 
◆トップバリュ
トップバリュは、お客さまの期待を感動に高める、生活品質向上ブランドです。
 
●トップバリュ 減の恵み
農薬・化学肥料を極力抑え、環境への負荷を低減して生産された農産物
お客さまの体のすこやかさと自然環境への優しさをより高めるために。トップバリュからの提案です。
減の恵み: https://www.topvalu.net/brand/safety/label/qr/
日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント