百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

野菜を楽しもう!ベジフェア

 暑い夏でしたね。でも気がつけば秋風の匂いが。夏から秋へ、季節のバトンが渡されるこの期間、8月31日(8・3・1)の「野菜の日」をフィナーレに「ベジフェア」が展開されます。旬の夏野菜、これからの秋野菜、その両方の魅力を味わって、野菜の力を再確認しましょう。
 毎日通っている、私の街のイオンのお店。その店舗を統括・運営しているイオンリテールは、全国で7つの会社に分かれています。エリアごとに異なる食文化や産物を味わうと、日本列島の豊かさをあらためて感じることができますね。

●野菜列島2018年 ウチの地域の野菜メニュー、召し上がれ♪

 日本列島東西南北。「ベジフェア」の期間中、各地域のイオンリテールのお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げています。今年は特に、地域色豊かなメニューでおいしい野菜の食べ方をご提案しています。各地域の農産マーチャンダイザー(仕入・販売担当者)に、このメニューの物語を、イオンのプライベートブランド、トップバリュのお好みとともに、聞いてみましょう。

2018.08.31 278号 04面    印刷用 印刷用

東海カンパニー


  • 宮地朗人 マーチャンダイザー
    “名古屋といえば”をえのきと薬味でアレンジ
    名古屋の名物「おひつまぶし」をヘルシーに仕立てました。初夏にテレビで紹介され、話題となった糖質制限メニュー「えのきごはん」に、かば焼きは品薄のうなぎをトップバリュのパンガシウスに置き換えて。香味野菜もたっぷり添えましょう。
    私の好きなトップバリュ
    「トップバリュ プロバイオティクス プレーンヨーグルト」を毎朝食べています。季節のフルーツ、いまは山梨の巨峰やシャインマスカットを合わせて。
東海カンパニー おすすめメニュー

ヘルシーおひつまぶし

ヘルシーおひつまぶし

作り方

(1)「えのきたけ」は根元を切り落として5mm程度の長さに細かく切る。

(2)米は洗い、通常の水加減よりやや少なめの水・えのきたけ・塩・酒を加えて炊き、えのきごはんにする。

(3)パンガシウスは洗って水気をきって塩・酒をふる。グリルで焼き目をつけ、粗熱が取れたら1cm幅に切る。

(4)鍋にAを合わせて火にかけて煮詰め、(3)を入れてかば焼きにする。

(5)みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

(6)器に(2)をよそって(4)をのせ、残ったたれをかける。

(7)Cを煮立ててだし汁をつくり、BとDの薬味を添える。

*ひつまぶしは愛知県の郷土料理です。

<食べ方>一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べます。二膳目は、お好みの薬味をのせて。三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして。

材料    4人分

  • 〔えのきごはん〕
  • …………………………………………………3合
  • ………………………………………………550ml
  • JA全農長野「えのきたけ」……………………300g
  • 塩(お好みで)………………………小さじ1・1/2
  • 酒(お好みで)………………………………大さじ1
  • *塩・酒を入れると、えのきごはんの味わいがアップします。
  • 〔パンガシウスのかば焼き風〕
  • トップバリュ「ベトナム産パンガシウス」4枚
  • 塩、酒…………………………………………各少々
  • A・しょうゆ…………………………………大さじ3
  • A・酒…………………………………………大さじ3
  • A・みりん……………………………………大さじ4
  • A・砂糖………………………………………大さじ3
  • A・味の素「ほんだし(R)」……………小さじ1
  • B・みょうが………………………………………8個
  • B・青じそ…………………………………………8枚
  • C・湯…………………………………………4カップ
  • C・酒…………………………………………大さじ1
  • C・味の素「ほんだし(R)」……………大さじ1
  • D・「トップバリュ グリーンアイ きざみねぎ…………………………………………………4本分
  • D・もみのり(刻みのりでも)………………1枚分
  • D・練りわさび、粉ざんしょう………………各少々

使用食材

  • 使用商品

日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント