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トップバリューグリーンアイ

野菜を楽しもう!ベジフェア

 暑い夏でしたね。でも気がつけば秋風の匂いが。夏から秋へ、季節のバトンが渡されるこの期間、8月31日(8・3・1)の「野菜の日」をフィナーレに「ベジフェア」が展開されます。旬の夏野菜、これからの秋野菜、その両方の魅力を味わって、野菜の力を再確認しましょう。
 毎日通っている、私の街のイオンのお店。その店舗を統括・運営しているイオンリテールは、全国で7つの会社に分かれています。エリアごとに異なる食文化や産物を味わうと、日本列島の豊かさをあらためて感じることができますね。

●野菜列島2018年 ウチの地域の野菜メニュー、召し上がれ♪

 日本列島東西南北。「ベジフェア」の期間中、各地域のイオンリテールのお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げています。今年は特に、地域色豊かなメニューでおいしい野菜の食べ方をご提案しています。各地域の農産マーチャンダイザー(仕入・販売担当者)に、このメニューの物語を、イオンのプライベートブランド、トップバリュのお好みとともに、聞いてみましょう。

2018.08.31 278号 04面    印刷用 印刷用

近畿カンパニー


  • 青戸宏和 マーチャンダイザー
    京都女子大がつくったなすメニューです
    今年の「ベジフェア」特別メニューを京都女子大学の栄養士さんに特別につくってもらいました。夏から秋のイチオシ野菜といえば「なす」。最近人気のズッキーニやたまねぎと合わせて。味付けは、鶏のだしをベースにこがしにんにく油などがきいた「Cook Do香味ペースト」と「ピュアセレクト コクうま65%カロリーカット」(ともに味の素)なので、食べ応えは十分。レンチンなので15分で仕上がります。
    私の好きなトップバリュ
    「減の恵み」トマトを毎朝食べます。夏の間は北海道産、列島リレー生産ですので、これからはまた別の産地のものを。
近畿カンパニー おすすめメニュー

なすボートのチーズ蒸し

なすボートのチーズ蒸し

作り方

(1)なすはがくを取り、縦半分に切って中身をくり抜き、器をつくる。くり抜いたなすの中身・ミニトマト2個・たまねぎ・ズッキーニは5mm角に切る。

(2)耐熱ボウルに(1)のなすの中身・たまねぎ・ズッキーニとチーズ15gを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

(3)いったん取り出してAを加えて混ぜ、ラップをせずに再びレンジで2分加熱し、さらに(1)のミニトマトを加えて1分加熱する。

(4)耐熱皿に(1)のなすの器をのせ、くり抜いた部分に(3)を均等に入れ、残りのチーズを等分にちらし、ふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱する。

(5)器に盛り、残りのミニトマトとパセリを添える

材料    2人分

  • なす………………………………………1個(80g)
  • ミニトマト………………………………6個(60g)
  • たまねぎ………………………………1/4個(50g)
  • ズッキーニ……………………………1/4本(50g)
  • A・味の素「Cook Do 香味ペースト」…………………………………12cm(8.5g)
  • A・味の素「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」………………………大さじ1/2
  • A・こしょう………………………………………少々
  • シュレッドチーズ………………………………30g
  • パセリ(お好みで)……………………………適量

使用食材

  • 使用商品

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