百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

農薬や化学肥料に頼らない農産物 北海道産たまねぎ・じゃがいも

 「オーガニック」は日本語では「有機」と表現します。
 オーガニック食品(有機食品)は、化学合成農薬、化学肥料に頼らず、自然の力をいかして生産された農産物や、それらを原料に使用した加工食品です。
 「トップバリュ グリーンアイオーガニック」の、ある北海道のたまねぎ生産者はこう話します。「有機栽培はいかに自然に近い方法で育てるかの追求。何より、不自然なストレスをかけず、のびのび、たくましく育った作物こそ、本当に私たちを元気にしてくれると思います」。
 「自然に近い方法」と言うのは簡単ですが、実際には大変な作業。除草剤を使用せず、週に1度の草取りを人力で展開します。身の太ったたまねぎをつくるためにはまず土作り。リンを効率よく吸収させるために、ミネラルとして天然鉱物や海草・貝がらなどを加えるそうです。
 こうしてつくられたオーガニック食品は、私たちの未来につながるさまざまな役割を持っています。
 持続可能な未来のために、毎日の食卓にオーガニック食品を選んでみませんか?

2018.10.01 279号 02面    印刷用 印刷用

タラとじゃがいものトマト煮込み

タラとじゃがいものトマト煮込み

作り方

(1)タラは水気を拭き取り、こしょうをふる。

(2)たまねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さに切って水にさらしておく。

(3)フライパンに、つぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、水気をきったじゃがいもを加えて軽く炒める。

(4)(1)を加えたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ブラックオリーブとカットトマトを加え、缶に水を入れて残ったトマトの汁も入れる。

(5)煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。

(6)器に盛りつけてパセリを散らす。

材料    2人分

  • ・「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証たら(甘塩味)」………………………………4切
  • ・「トップバリュ グリーンアイオーガニック たまねぎ」…………………………………………1/2個
  • ・「トップバリュ グリーンアイオーガニック じゃがいも」…………………………………………2個
  • ・白ワイン……………………………………大さじ2
  • ・「トップバリュ グリーンアイオーガニック カットトマト」………………………………………1缶
  • ・水………………………………………………50ml
  • ・ブラックオリーブ…………………………4~6粒
  • ・にんにく………………………………………1片
  • ・「トップバリュ グリーンアイオーガニック エクストラバージンオリーブオイル」………………適量
  • ・塩・こしょう…………………………………各適量
  • ・パセリ(みじん切り)…………………………少々

使用食材

  • トップバリュ グリーンアイオーガニック ORGANIC Polpa Di Pomodoro オーガニック カットトマト
  • 「トップバリュ グリーンアイオーガニック ORGANIC Polpa Di Pomodoro オーガニック カットトマト」
  • イタリア南部で育ったトマトを調理しやすいようカットしました。
  • 400g 138円
日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント