百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

「トップバリュ減の恵み ねぎ」でとろり、シャキシャキを楽しみましょう

 外気が寒くなるほど、甘みを増しておいしくなるねぎ。「トップバリュ 減の恵み ねぎ」は、繊維のきめ細かさとやわらかさが自慢。ねぎは部位と切り方で食感も栄養素も変わります。今日は鍋料理で、ビタミンCと硫化アリルを含む白い部分を味わいましょう。

2018.11.01 280号 02面    印刷用 印刷用

シャキシャキしゃぶねぎ鍋

シャキシャキしゃぶねぎ鍋

作り方

(1)ねぎは白い部分を、長めの斜め薄切りにする。たらとおくらの新芽は食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンを火にかけ、油揚げを押すようにキツネ色に焼き、細切りにする。

(3)「だし香る 寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて火にかける。

(4)沸騰したら(1)のたらを加える。

(5)ひと煮立ちしたら(2)と(1)のおくら、最後に(1)のねぎをトッピングし、ねぎをしゃぶしゃぶのように汁をかけながらいただく。

材料    3人分

  • ・「トップバリュ 減の恵み 長(白)ねぎ」1本
  • ・「トップバリュ グリーンアイナチュラル アメリカ産MSC認証たら(甘塩味)」……………切り身3切れ
  • ・「トップバリュ 減の恵み おくらの新芽」少々
  • ・「トップバリュ ベストプライス だし香る 寄せ鍋つゆ」……………………………………………1袋
  • ・油揚げ……………………………………………2枚

使用食材

  • トップバリュベストプライス だし香る寄せ鍋つゆ
  • トップバリュベストプライス だし香る寄せ鍋つゆ
  • 魚介と鶏がらだしのうま味にしょうゆの風味香る
  • 750g 213円
日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント