百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

グリーンアイのアップル&ジンジャーでおいしいぽかぽかレシピ

 風邪をひきそうになった時、りんごとしょうがの温かい飲み物があるとうれしいですね。寒い所からやって来た果物であるりんごは、漢方で言う「温性」。しょうがの辛味成分ジンゲロールは、加熱することでショウガオールに一部変化し、身体を温めます。この季節、ごはんのおかずやスイーツに、りんごとしょうがを活躍させましょう。

2015.11.01 244号 02面    印刷用 印刷用

しょうが(鹿児島県産)

しょうが(鹿児島県産)
 鹿児島県徳之島は沖縄諸島と同じく亜熱帯性の気候ですが、夏でも猛暑になることは少なく、年間の平均気温は21℃と、過ごしやすい地域です。この徳之島で育てられたしょうがは、県基準から農薬・化学肥料の使用を5割抑えて栽培。品種は「中生姜」。特長である豊かな香りと辛みを引き出しています。

りんご(青森県産)

りんご(青森県産)
青森県浪岡周辺は昼夜の気温差があり、普通より小振りですがおいしいりんごが取れる産地です。この地で20年近く化学合成肥料を使わず、農薬も通常の3割減、樹で熟したりんごを収穫しています。10月下旬からジョナゴールド、11月中下旬から王林・サンふじをお届けします。

手作りジンジャーエール

手作りジンジャーエール

作り方

(1)Aのしょうがは薄切りにする。

(2)(1)と他のAの材料を鍋に入れて10分煮て、ジンジャーシロップをつくる。

(3)(2)を炭酸水で割る。

※ジンジャーシロップは常温で1週間保存可能です。

材料    2人分

  • A・グリーンアイしょうが…………………100 g
  • A・三温糖……………………………………100 g
  • A・水…………………………………………250ml
  • A・クローブ…………………………………2個
  • A・赤唐辛子…………………………………1本
  • A・レモンスライス…………………………1/2個
  • A・シナモンスティック(あれば)………1/3本
  • 「トップバリュ 天然水でつくった炭酸水」
    ………………………………………………1000ml

使用食材

  • トップバリュ天然水でつくった炭酸水 0kcal
  • トップバリュ天然水でつくった炭酸水 0kcal
  • 1000ml 118円(税込)
    天然水でつくりました。スッキリのどをうるおします。

おすすめレシピ

日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント