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トップバリューグリーンアイ

北海道の“太陽の缶詰”びらとりトマト グリーンアイトマトご当地レシピ

 真夏のイメージが強いトマトですが、30℃以上の高温は苦手なため、冬~春は温かい地方、夏~秋は冷涼な北海道が主産地。北海道でトマトの出荷量ナンバー1のグリーンアイ平取町のトマトは夏の北海道の「太陽の缶詰」といわれます。北海道ならではのレシピでいただきましょう。

2016.08.01 253号 02面    印刷用 印刷用

トマト(北海道産)トマト(北海道産)

 平取町は、北海道でトマトの出荷量ナンバー1を誇る地域。日照時間・昼夜の寒暖差が大きく、地下水の水質も良いなど、トマト栽培に適した条件を備えています。品種は、糖度が高く酸味と甘みのバランスに優れた「桃太郎トマト」。この品種本来の味を出すため、 接木をせず自根で育てています。土作りにこだわり、消毒は日光・蒸気を用いています。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

トマトの保存
 ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。冷やし過ぎると味が落ちるので注意。生のままの冷蔵保存しても。取り出して冷水につけておくと、皮がつるりとむける。

トマトのちゃんちゃん焼き

トマトのちゃんちゃん焼き
漁師町で産まれたメニュー。「ちゃんちゃん」の語源は「お父ちゃんが焼いて調理するから」とか

作り方

(1)銀鮭は塩・こしょうをふっておく。

(2)トマトはくし形切り、キャベツはざく切り、たまねぎは1cm幅の細切り、にんじんは5mm幅の短冊切りに。しめじは石づきをおとし、小房にほぐす。

(3)フライパンを熱してバターを入れ、銀鮭を身から焼く。焼き色がついたら裏返し、皮目も焼く。

(4)秋鮭のまわりに(2)の野菜をのせ、混ぜ合わせたAをまわしかけてフタをして、蒸し焼きにする。

(5)(4)全体に火が通ったら皿に盛り、秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせていただく。

材料    4人分

  • グリーンアイ銀鮭……………………………4切
  • グリーンアイトマト…………………………2個
  • グリーンアイキャベツ………………………1/2個
  • グリーンアイたまねぎ………………………1個
  • にんじん………………………………………1/3本
  • かいわれ大根…………………………………1パック
  • にんじん………………………………………1/2本
  • グリーンアイピーマン………………………2個
  • 「トップバリュ 北海道産生乳100%使用。
    佐呂間町で作った 北海道バター」……大さじ2
  • A・みそ………………………………大さじ6・1/2
  • A・酒…………………………………………大さじ4
  • A・砂糖………………………………………大さじ2
  • A・みりん……………………………………大さじ2
  • A・にんにく(おろし)……………………大さじ1
  • A・しょうが(おろし)……………………大さじ1
  • 塩、こしょう…………………………………適量

使用食材

  • トップバリュ 北海道産生乳100%使用。佐呂間町で作った 北海道バター
  • トップバリュ 北海道産生乳100%使用。佐呂間町で作った 北海道バター
  • 200g 354円
    北海道産生乳と塩でつくりました。包み紙にカット目安が入っています(1目盛:約20g)。
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